2020年11月26日 

吳苑冰##名醫?

2019-02-20 (週三)

春秋戰國時代有一位醫師,姓秦,名越人,這個名字大家可能有點陌生,但他的綽號大家一定聽過,就是「扁鵲」。扁鵲,與華佗、張仲景、李時珍並稱為中國古代四大名醫。

相傳扁鵲有三兄弟,被問到三兄弟中醫術最好的是誰,扁鵲這樣說:「大哥醫術最好,然後到二哥,而我最差。」那為甚麽只有扁鵲享負盛名,其他兩位卻無人知曉呢?扁鵲又說:「大哥醫術最高,可以治未病,當一個人的病未起時,他能望其神色,知道要發病,然後用藥防止病發,所以天下人都以為他不會治病;至於二哥,能在病起初時,加以治療防止病情惡化成大病,所以被認為是只會治小病的醫生。至於我,就因為醫術最差,往往要等到病人病入膏肓,然後下重藥,讓病人起死回生,可是也同時大傷元氣。」

這說明了預防勝於治療的重要性,每一個人都可以是自己最好的醫生,把自己照顧好,只要能做到以下幾點:飲食有節,常常鍛煉身體,注意保暖,睡眠充足,保持心情舒暢。

宜:保持心情舒暢、適當運動鍛煉、注意保暖、飲食有節、睡眠充足
忌:捱夜、煙酒、煎炸油膩食物、生活壓力過大、睡眠不足

吳苑冰
香港中醫碩士
英國藥劑碩士