2020年08月8日 
2019-01-09


吳苑冰##人參殺人無罪?


人參,自古以來地位崇高,號稱“百草之王”,用於大補元氣,是非常名貴的中藥。相傳古時,交通時間長,大富人家家裏一定備有人參,主要目的是為了萬一家裏有人病危,人參能夠回陽救逆,拖着一口氣等到家人能趕回見面。

人參如果那麽好,怎麽會說人參會殺人,而且無罪呢?因為如果不適合的人或病情,服用了人參,可能病情不會好轉,反而會讓病情惡化了,但由於人參是藥王,基於其名貴的價值,所以就算有錯也不會被怪罪。其實這説明了一個簡單但重要的道理,就是要對症下藥,無論是名貴還是便宜的藥材,適合病情的就是好藥材。

現代西方醫學對人參(Ginseng)進行了深入的研究,有部分研究發現了人參有很多效果,包括抗炎症、抗氧化、促進血液循環、提高免疫力等功效。但是正在服用某些西藥的病人,包括華法林(抗凝血素)、降血糖的藥物、免疫抑制藥等的病人,要謹慎服用人參,基於人參和這些藥物有藥理反應,產生不同的藥物作用,而出現副作用。

甚麽人不適合人參?

感冒未清的人:若病邪未清,這時候服用人參有機會補到病邪,讓病情惡化
過度虛弱的人:若身體過度虛弱,虛不受補,服用了人參也達不到效果
血壓偏高的人:服用人參,可能會令血壓更高
服用華法林的人:服用人參,可能降低華法林的藥物效用,增加栓塞的風險,使病情惡化
服用降血糖藥的人:服用人參,可能加大了降血糖的作用,增加低血糖發生的風險
服用免疫抑制劑的人:人參有促進免疫力的作用,同時服用,可能降低免疫抑制藥的功效。

吳苑冰
香港中醫碩士
英國藥劑碩士