熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

吳婉雯##字母媽媽構建A級人生之P

2019-07-24 (週三) 08:00 上午

人生價值觀理念中,P字的委實不少,如pride & prejudice, persistence, perseverance, peace, priorities, patience...等等。而今期筆者想跟大家分享的是Positive, Perception & perspective 及4P成功之道。

有說成功建基於四大元素,筆者將之稱為4P,是proficiency/potential, passion, perspiration & partnership。即建立能力和發揮潛質,現今在招聘廣告中常見要有良好中英文能力Chinese & English proficiency,而個人潛質就視乎先天和後天的培養。Passion 是那份熱情熱誠與夢想,是做事動力的來源。Perspiration 汗水意指努力,一分耕耘 一分收穫,天道酬勤。Partnership 是指友情和人際關係,建立友誼互相幫忙扶持。以4P作參考,祝大家邁向成功之道。

Perception & perspective 觀感與觀點

同一樣東西,你的糖果可是別人的毒藥;正如有人辭官歸故里,亦有人漏夜趕科場;是不同的觀感和觀點。同時,有些事情是模稜兩可的,信則有不信則無,看過一些多線條的圖案,怎也數不清正確的數目;正說明世事黑白是非之間很多灰色地帶,那麼我們就要多了解自己,非單憑主觀感覺行事,也要盡量客觀理性分析不同觀點。曾修讀的社工課,其中一大重點是協助受助人有自知之明,bring out self-awareness。換言之,我們要知道並接受自己的喜好和觀念,找出最適合自己的出路。

Positive 正面

說到P字,不得不提Positive 正面想法。凡事有正反兩面如錢幣, 正向思考是重要的。我們來到這世界是尋找快樂,不要為片刻或一些不如意的事而抹殺了其他令自己快樂的事,一時快樂賺活一世。人之常情是負面情緒居多,正如白紙上有一小污點,大多數人只看到那小污點而看不到整張白紙 ,因此要學習儲存正能量,摒除負能量,快樂又一天不快樂又一天,何不天天快樂過?日日充斥着憤怒抱怨只會令身體更累甚至拖垮。最近愛上這兩句話:過你愛的生活,愛你過的生活。

近期有些公開試放榜,希望莘莘學子找到自己的觀念和有正向思維去踏出新的里程碑,以4P往成功之路。

吳婉雯
愛人生協會幹事、
前資深社工、字母媽媽