2020年11月25日 

向醫生##如何區分各種色斑?(一)

2019-05-20 (週一)

很多人都想做皮秒激光「打斑」,其實不同種類的色斑治療方法都不相同,只有針對自己臉上色斑的類型,才能有效去除。

雀斑:多為遺傳性,常在年輕時開始出現,並且逐漸增長。由許多飯粒大小啡黑色小斑點組成,分布在鼻部和臉頰兩側。屬表皮層色斑,顏色深淺會受日照影響,夏天變深,冬季較淡。

曬斑:呈塊狀,分界鮮明,顧名思義就是日曬紫外線引起的斑點。亦有遺傳因素,中年後出現更多,常見於面部、小腿前面或手臂外側。持續日曬會讓斑點變大變多變深色,嚴重的還會角質層變厚,變成老人斑。

老人斑:學名「脂逸性角化」,由角質细胞增生混合色素造成表皮增生。一般發生在40歲以上,但並非「老人」獨有。遺傳因素或常曝曬都會形成老人斑。呈啡黑色或者扁平丘疹類型,分布在頭皮、面部、背部、手背等部位。

荷爾蒙斑/ 肝斑/ 蝴蝶斑/ 妊娠斑:呈黃褐或灰褐色大片斑塊,通常對稱分布於顴頰甚至腮位,也可累及眶周、前額、上唇和鼻部,邊緣一般較明顯,多出現在更年期女性中。成因有機會是懷孕、服避孕藥、卵巢多囊症、經常情緒波動等。肝斑難以根治,目前治療是減淡外觀為主。

做荷爾蒙斑、曬斑等激光療程,斷症和能量調校需要很精準,因為做錯能量或療程,有機會讓血管增生而反黑;尤其很多人會是同時有荷爾蒙斑、曬斑或老人斑,打斑時更要在同一處兼顧深淺層黑色素的不同反應。因此,請找適當醫生去診斷你的色斑,並為你提供針對性合適方案,避免「打錯斑」反黑、反白、燒傷等狀況。

向醫生
MBBS (HK) 香港大學內外全科醫學士
MRCSEd 英國愛丁堡皇家外科醫學院院員
PGDipClinDerm (QMUL)倫敦瑪麗女王大學臨牀皮膚學深造文憑
terenceheung@hotmail.com