2020年11月24日 

司徒達麟醫生##單孔手術防「爆肺」復發

2019-05-22 (週三)

「爆肺」即氣胸,並非如字面般駭人的病,但有兩點卻不可不知:「爆肺」原來十分常見,而預防「爆肺」復發很重要,現在有相對簡單的手術可幫助病人預防復發。

「爆肺」患者大致可分為兩批,一是發育期剛過、十多廿歲的年輕人;二是四、五十歲以上的吸煙人士。年輕人「爆肺」的原因,估計和身體發育有關,因發育期長高較快,部分肺組織會被大力牽扯,令其中一些位置出現弱點,並有機會漏出肺裏的空氣,積在胸腔,反過來壓着肺部,引起疼痛、氣喘等。小部分嚴重的「爆肺」個案會有一定危險,例如漏出的氣太多,或兩邊肺同時漏氣等。

治療「爆肺」,最常用的方法是在胸腔插入喉管,把氣放出,但有復發的機會。曾有研究追蹤患者一年,發覺復發率約為30%,但英國亦有研究追蹤患者四年,發覺復發率超過一半!即若一名青少年16歲首次「爆肺」,到他20歲時已有逾半機會爆了第二次甚至第三次。

正如上面所說,每次「爆肺」其實都有一定危險,所以預防復發十分重要。通常採用的方法是胸膜固定,即將肺的表面黏上胸壁,變相沒有了胸腔,就可大大減少復發的機會。現時最新的做法是透過單孔微創手術,而病人因為插喉抽氣的緣故,胸部本身已有一個傷口,醫生可借用這傷口做微創胸膜固定,病人不會再多一個傷口。因此,若有子女因「爆肺」入院,不妨諮詢醫生,是否適合在抽氣手術後順帶做微創胸膜固定,把復發風險大大降低。

司徒達麟醫生
心胸外科專科醫生