2020年11月24日 

史立德博士##與青年同行

2019-07-04 (週四)

暑假將至,莘莘學子又可以暫時放下「書包」,度過期盼已久的悠長假期。不過,這些年的學習氛圍與過去早已不同,家長們總希望為子女安排不同的補習及體驗課程,生怕兩個多月的休息時間讓孩子們的競爭力退減。我明白「望子成龍」是家長們的心願,作為父母亦同時希望社會各界為青年提供更多機會,所以廠商會一直投入青年教育的工作,為青年人提供更多的發展機遇。

俗話說:「寧欺白鬚公,莫欺少年窮。」我一直深信青年有如璞玉,只待經琢磨可成大器。作為商界的一分子,我希望給予機會讓青年人裝備自己。

事實上,現時社會上不少私營機構、團體為青年人提供各式就業實習的機會,以履行企業社會責任。本人認為,政府應該投入更多資源,為青年人提供更多資源及空間,擴闊視野。短期來說,我期望教育局考慮以本會「商校合作計劃」為藍本,增撥資源拓展相關的實習計劃,讓更多學生在政府轄下的公營機構實習。

長遠來說,各政府部門以至社會團體時常不定期舉行午餐分享會,聆聽業界聲音及意見。我建議擴展相關活動,讓政府官員以及團體代表有機會與青年朋友進行午餐會,聽取青年訴求。

其實,廠商會轄下兩所中學,校長一直與學生不定期共進午膳,透過短暫的午飯時間凝聚校長與學生之間的關係。我期望政府能夠直接聽取青年人的心聲,了解他們的想法。

就近日社會發生的種種事情,社會各界可以理解青年人表達訴求的急切心情。然而,表達訴求向來不止一條道路,我亦不願意看到青年朋友聚焦武力抗爭。因此,我勸勉青年朋友現階段應該努力學習,珍惜社會提供的職業實習機會,並透過實習過程建立屬於自己的人際網絡,讓更多社會賢達聆聽到青年的意見,從而向政府反映青年的聲音。

青年是我們未來的希望,守護香港的責任也落在年輕一輩身上。展望未來,廠商會將繼續支持青年工作,與青年同行。

史立德博士
香港中華廠商會第一副會長