熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

史立德博士##廠商青年共享機遇

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

早於1970年代,製造業是香港經濟發展的主要動力,帶動整體經濟迅速增長,令香港成為亞洲四小龍之一。回想那個時代,從印刷學徒做起,趁年輕時決心闖闖,開設了屬於自己的印刷廠,開拓了自己的事業。隨着香港經濟轉型,不少朋友都關心香港是否已逐漸走向「去工業化」(de-industrialisation),但我相信,香港仍然擁有不少再工業化的優勢和機遇。

說到機遇,國家2月正式公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,正好為香港廠商提供一條可行的出路。香港廠商可以憑藉自身產業及國際經驗,對市場,特別是廣東省市場的認識,推動大灣區「先進製造業、現代服務業」的發展,協助國家相關的領域向前邁進。同時,「一帶一路」亦是國家的重要國策之一,香港廠商亦可以到這些沿線的國家發展,開拓東南亞及海外市場。事實上,香港可扮演面向全球的展覽、分銷及推廣的腹地,對外繼續推廣「香港製造」的品牌。

面對中美貿易戰及環球經濟等不明朗的因素影響,以及在香港面對的土地供應限制和缺乏具競爭力的勞工成本等困難,我期望特區政府擔當「促進者」的角色,制定政策支援企業轉型升級,提升本港廠商的生產力及高新技術的水平。

青年是我們未來的希望。今年廠商會亦會首次舉辦教育展,為應屆的畢業生提供升學就業的資訊。近年來,聽過不少人慨嘆,現今青年人欠缺向上流動的機會。還記得我們年輕時代,既沒有「一帶一路」商機,又沒有大灣區發展的機遇,只懂得默默工作。今日青年人的機會不比我們從前少,至少青年人不僅局限於香港,可以走進灣區發展。中國市場的發展空間非常大,相信只要好好把握,青年人也可以再循我們走過的路發展,繼續打響「香港製造」的品牌。

史立德,BBS,MH,JP