2020年11月25日 

史立德博士##向「欺凌」說不##重建美好校園學習生活

2019-09-05 (週四)

這些年,網絡社交平台和新媒體成為發布信息的重要媒介。這次修例的風波亦見證互聯網的威力,偏激仇恨警方的言論,在網上快速流傳,而且愈來愈嚴重。新學年已開始,不少警務人員憂心子女受到欺凌,如何妥善地處理這個課題將成為校長老師們的新挑戰。

約翰‧洛克(John Locke)說過,個人可以做任何事情,除非法律禁止,說明法律具有規範人們行為的作用。學校作為社會的縮影,目前在社會上發生的紛擾情況,實在很難說對學校沒有影響,其中,老師對社會事件的取態,是其中一個關鍵,希望辦校團體、學校校長能夠先處理好老師們的情緒,盡量做到「政治歸政治,學校歸學校」。

事實上,警方早前首次在衝擊事件中拘捕一名12歲的少年,這是對所有教育工作者敲起的警鐘。家長、學校在目前這個特別時期,應該更緊密聯絡,了解小朋友的思想變化,免受仇恨情況影響,誤了一生。我認為,學校應特別注意,杜絕校園出現欺凌事件,提倡友愛共融學習。

常言道「言教不如身教」,小孩的學習模仿能力高,常常看到家裏長輩如何做人處事,就開始「有樣學樣」。教育局可以考慮與警隊跨部門合作,邀請公共關係科的警務人員與家長及老師進行對話溝通,避免家長以及老師受到部分媒體報道的誤導,對警務人員有負面觀感,從而形成仇警情緒。

至於罷課問題,雖然政府尊重院校自主,不過,我反對任何在中、小學的罷課行為,如發現在校內有人鼓吹罷課,不論是老師,或是學生,都必須嚴厲處理。至於大學方面,我尊重大學生都是成年人,有自己的獨立思考能力,但是,我以一位在社會工作數十年的長輩身份說一句﹕請珍惜在大學的學習機會。

校園是學生專心學習,穩步成長的地方,學校更不應該成為政治角力之所,期望彼此放下分歧,還學生美好的校園學習生活。

史立德博士
香港中華廠商會第一副會長