熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

南澳小德國漢道夫

2019-01-23 (週三) 08:00 上午

一個假期,同時可以去澳洲遊玩放大假,又可以體驗德國風情?兩個國家、兩塊地域,根本「大纜都扯唔埋」,但如果你在假期去一去南澳,便可以同時實現兩個願望!
攝影、撰文:八神 (umeight@gmail.com)鳴謝:澳洲旅遊局|南澳大利亞旅遊局

位於南澳的漢道夫(Hahndorf),距離阿德萊德約20分鐘車程,卻有着與澳洲城市完全不同的風情體驗,皆因此處早在十九世紀初已有大量德國裔人士定居,這裏亦是全澳洲最早的德國移民之地,在鎮內仍存有不少百年老建築。這個又名為「德國村」的漢道夫小鎮,其名字「Hahn」是當年帶領德國人在此定居的船長名字,而「dorf」是德文「村落」的意思。旅客來到這裏,不會覺得自己身在澳洲,因為漢道夫的街道滿是百多年前建成的歐式建築,就連餐廳食肆精品店等等都極具德國色彩,本地人來到多是度假為主,旅客來到便是盡情享受來自德國的美食及文化!
百年老店 德國豬手餐
講到飲食,德國人對豬肉情有獨鍾,不是一朝一夕的事,他們烤煮豬手都有着千變萬化的方式,要好好體驗豬手的美味,不得不光顧在大街上的Hahndorf Inn。這是一家超過150年歷史的家族經營老店,主打傳統巴伐利亞及奧地利菜式,其中必食招牌菜的就是豬手。吃豬手的重點在於皮要夠脆、肉夠滑、有不同種類的香腸、再加上薯蓉「當做一點陪襯」,還有一杯凍冰冰的德國啤酒,實在是每個德國人心目中的經典菜式!八神極力推介大家來試試看!
除了德國豬手大餐,在德國村的大街上應有盡有,糖果店、家具店、皮革店、古物店等等,幾乎生活所需的小店都會出現,非常方便。走進其中一家精品店,在門口掛上德國國旗作招徠,吸引不少途人駐足。其中最吸引的莫過於傳統的德國啤酒杯(Beer Stein),款式多到為難了選擇恐懼症的朋友,細看其圖案的排列及內容,每一款都是經過精心設計,是值得欣賞的德國傳統工藝。店舖還有德國的地圖餐巾,以德文表達了德國地形內的各點城鎮,令大家更熟悉德國,設計精美。
郊遊家庭樂 遊士多啤梨園
德國村漢道夫周邊亦有不少值得到此一遊的地方,要是一家大小來到旅行,可以選擇到附近的士多啤梨農場體驗一下。從漢道夫市內駕車往東南方向走,不到5分鐘便到達Beerenberg Family Farm。這裏都是過百年歷史的農場,當中的士多啤梨園自1975年已開業,深受當地人及旅客歡迎。到達農場先付入場費,再進去採摘很多鮮紅的士多啤梨,在這裏種植的士多啤梨鮮甜多汁,看上去體積較一般稍為大,拿上手卻有飽滿感覺。由每年的11月至4月都是當造時期,要到此採摘士多啤梨的話,最好先在官方網站查看一下,因為這裏的士多啤梨太受歡迎,有時所有士多啤梨被採摘完的話,在官網都會有公布,在計劃行程時可以確定清楚,免得白走一趟。

Travel Memo
查詢: Hahndorf Inn
www.hahndorfinn.com
Beerenberg Family Farm
www.beerenberg.com.au
簽證:香港特區護照的持有人均可在網上申請ETA。
查詢:https://www.eta.immi.gov.au/ETA/etas.jsp
匯率:1澳元兌約6港幣