2020年11月26日 

半宅職薯##部門主管與小薯的先天矛盾

2019-08-09 (週五)

但凡任何一個機構的小薯,都會覺得部門主管就是魔鬼的化身,是想盡辦法chur盡他們的吸血鬼。當達到一個Target之後,又會定一個更加高的Target,沒有最高,只有更高;而作為部門主管的,又總覺得屬下的小薯做事不夠盡力,水準不達標。究竟為甚麼會這樣的呢?

其實部門主管與屬下小薯存在一個先天性的矛盾。在部門主管的角度,部門的整體表現和生產力都由他去負責,他當然會希望部門的生產力愈高愈好,因為這代表他的領導才能和管理能力,而基本上部門的生產力是沒有上限的,所以當達到一個Target,自然會定一個更加高的Target。而在大老闆的眼中,屬下的部門做得愈好,公司可以擴張規模的機會便愈大,所以同樣地,在大老闆眼中,屬下部門的生產力也是沒有上限的。

但在於小薯的角度,情況便完全不同了。小薯的升職加薪(有佣金的小薯除外),基本上是以他和其他小薯的相對工作表現作為指標的。舉一個例子,如果團隊入面所有小薯都十分懶惰,只要有其中一個小薯工作表現比較正常,他便會立即鶴立雞群,火速上位;相反地,如果團隊入面每一位小薯仔都搏到出血,要上位便必須搏到出血再加搏到嘔電才能突顯自己的優秀。生命有限,工作無限,為了避免白熱化的競爭,無論是否搏升職,每一位小薯都希望拖低團隊的整體標準,讓自己更易生存、更易上位。

看到這裏,大家自然會明白部門主管與一眾小薯的先天性矛盾。在於主管一方,無時無刻都希望提升團隊的整體表現;而在於小薯的一方,卻無時無刻都希望拖低團隊的整體標準,讓自己生存得更加容易。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw