2020年11月26日 

半宅職薯##超時工作只會拖低團隊效率

2019-08-30 (週五)

很多公司都沒有超時工作補水補鐘制度,於是有一些老細上司便會認為員工OT了,便等於公司着數了,於是在公司建立起一套OT文化。但根據我的體驗,一天工作9個小時便已經是頂點,再勉強OT下去,也只是不必要的、帶着半條人命的進行低效率工作。

一旦公司建立了一套OT文化,員工便會把日間要做的工作,不必要的拖延至放工之後才開始做,以便在正式放工之後製造出一種仍有很多工作要做的假象,去滿足上司的期望。別以為這累鬥累的工作方式不會對公司帶來任何損失,員工每天多了一兩小時的工作,加重了身心的疲累,又減少了私人活動的時間,結果到了白天工作的時候便完全提不起勁。久而久之,便演變成一個了無生氣,低效能的團隊,最終也是公司的損失。

要建立起一套在工時以內完成所需工作的文化並不是一件難事。作為主管的,可以以身作則,用高度集中的精神,有效率的在工作時間之內處理完一天要做的事情。到了差不多夠鐘收工的時候,便了解一下各位下屬的工作進度,如果不是趕急的工作,便可以鼓勵他們第二天返回公司才繼續做;如果已經完成了手頭上的工作呢?給予他們早幾分鐘離開公司的彈性也未嘗不可。當員工發現完成了手頭上的工作之後便可以準時收工的話,日間工作的時候自然會更加起勁,更加專心一致的去做。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw