2020年11月26日 

半宅職薯##老闆其實不喜歡中層和下屬爭功

2019-05-17 (週五)

很多職場的小薯都有一個誤會,覺得自己辛辛苦苦工作的功勞會輕易被自己的中層上司奪去,其實這是一個徹徹底底的誤會。在中層的世界,把下屬的功勞據為己有其實是一種很無領導才能的表現,因為管理層的責任不是要自己做得好,而是要引爆團隊的潛力令整體做得更好。

大家可以想像一個情況,老闆讚一位中層管理人:「呢個project做得幾好。」如果這位中層管理人回答:「都係下面嘅同事幫得手啫。」有管理經驗的人都知道,沒有具領導才能的中層管理人,團隊很難發揮出一種化學作用達至超出預期的工作效果。把功勞歸於下屬,老闆自然會覺得這位中層管理人十分大方並且有領袖的胸襟。正所謂胸襟廣闊眼光遠大,日後有更加重要的工作時自然會委以重任。

相反,如果當老闆讚這位中層管理人時,他回答:「其實條橋係我度出嚟㗎,我用咗幾日嘅時間去諗,終於先諗到!」你想這位大老闆會怎樣看這位中層管理人呢?覺得他只懂得邀功?思想幼嫩?總之就是缺乏大將之風!雖然邀功並不是錯,但與下屬爭功,卻令大老闆憂慮團隊在這種中層管理之下的士氣是如何。

除了胸襟以外,中層管理人向老闆邀功亦同時反映出他內心深處的一種想法-他認為大老闆並不知道他的功勞和建樹在哪裏,所以需要親口說出來提醒老闆。這豈不是低估老闆的智慧?作為老闆的,又怎會喜歡這類中層管理人呢!

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw