2020年11月27日 

半宅職薯##批評下屬的技巧

2019-07-26 (週五)

我一向主張多一點讚揚下屬,因為讚揚是有方向性的,能夠有方向地強化正面的行為。但事實上,下屬總會有時有一些做得不好的地方需要一些反饋甚至乎批評。批評下屬是一件很需要技巧的事情,因為弄得不好便會破壞關係,影響日後的工作。今天半宅職薯就和大家分享一些批評下屬的技巧,讓大家在批評下屬的時候能夠恰到好處。

在批評下屬的時候,有一個原則:就是只批評事情本身,卻不批評下屬的本質。

舉一個例子,如果下屬交的文件有很多錯字,你可以說:「你平時啲英文幾好㗎喎,不過今次呢一份paper有啲錯字,你可以更正一下。」這句批評說話的重點在於把批評的範圍縮窄於這份paper之上,但卻又同時認同這位下屬平時的工作能力,把事件界定為個別事件。

又舉另一個例子,如果下屬今天上班遲到了十五分鐘,你可以說:「我平時見你好早返工㗎喎,今日有咩事遲咗呀?」道理同出一轍,就是先認同下屬平時的工作表現,然後再把今次的遲到界定為個別事件。

而最差的批評方法就是,因為小小的事情便判定下屬的人格特質。例如下屬忘記了交文件,你便說:「咁你都唔記得,你有冇腦㗎!」只是一次小小的遺漏卻被上司放大成沒有腦袋,你說下屬不覺得憤怒才怪!

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw