2020年11月27日 

半宅職薯##「我out抑或應該out」之回應

2019-03-08 (週五)

有讀者向Son姐表示,早十幾年前已經是team leader,但近幾年請人的所見所聞令自己感到很脫節,但她認為問題其實出於自己和公司本身,再下去都不知應該請甚麼人,甚至乎考慮自己是否應該繼續留在這間公司,出外闖一闖。

Son姐的回應大致上是:讀者的職責既然是為公司招聘人才,老闆出糧是為他解決問題,既然知道自己脫節便應該要學習改變調節。至於去留問題,Son姐的着眼點認為,做慣做熟的工作都覺得難頂,出去闖又談何容易呢?

我大致上同意Son姐的觀點,但想作一些補充討論,特別是關於脫節和去留問題。其實沒有所謂脫節與不脫節,重點是現實與期望有沒有落差。有些人會以為價錢出高一點,便會能夠請到更好的人,但其實關鍵在於遴選過程。人工出高一點的用意,在於吸引更大批優秀的求職者讓僱主挑選,從而有更大的機會挑選到適合的人才。人工出高了,應徵者自然增多,於是遴選過程必須要作出調節配合,以篩選出最適合的應徵者。

至於去留問題,我反而建議讀者更加需要留下。因為愈是覺得自己力有不逮,便愈需要自我反省衝破能力上的局限。如果讀者本身是希望輕輕鬆鬆的,繼續按自己的方法,以自己的標準一成不變的工作,更加需要自我反省,因為輕鬆的背後可能隱藏被炒的危機。到時自己準備不足卻突然被炒,只會令自己感到徬徨。

「和Son姐對談」這個題目寫了已經超過半年,我想是時候轉一轉主題,讓各位讀者有一點新鮮感。下一期開始,我會繼續談論辦公室政治,但主題和內容將會更加寬闊,下星期五再見!

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。從Son姐理念得到啟發,但由理論轉至實戰,卻有另一番見解,和而不同。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw