熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

半宅職薯##中層扮工的藝術

2019-04-12 (週五) 08:00 上午

「多做多錯,少做少錯,乜都唔做又係錯!」相信是不少打工仔的心聲。其實這種想法不止於前線的打工仔,乃至於中層管理層,其實也有差不多的心理。但完全不做又會惹來上司的責罵,所以最安全又省力的方法就是「扮工」。

初級職員「扮工」的方式不外乎在日間的辦公時間做私人事情,到了放工的時候才開始OT工作,既能裝出一副很忙碌的樣子,又可以滿足上司喜歡下屬OT的變態心理。

至於中層,「扮工」的方式更可謂層出不窮。大家先要理解一點,就是為甚麼中層的人工比初級職員高那麼多呢?其中一個很大的原因就是要「孭飛」。換句話說,初級職員是以工時換取薪金,中級管理層是以責任換取薪金。中級管理層可以把工作分配給下屬做,但責任卻是逃不了。

老闆評核中層管理人員的方式並不是他逗留在公司的時間有多長,而是他有甚麼好的idea或initiative令公司的業務更加好,管理更加暢順。但再好的idea,要落實都會有一些風險,舉例說如果中級管理層有一個很好的銷售計劃,當中便會牽涉到經費成本,那麼這個宣傳活動便一定有數要追。若是搞得不好的話,要公司蝕錢便大件事了。

中層人員要「扮工」,從下屬入手便最好不過,因為既然是下屬,要得到他們的支持和正面的feedback簡直是易如反掌。搞甚麼「最佳員工獎」、或者設計新入職員工的career path,都是一些執行方便、毋須「孭飛」,同時又可以顯示自己有initiative的工作。至於搞這些項目對公司實質業務有正面影響嗎?沒有人知道,但卻是可以「老吹」出來的,說甚麼令士氣大增、工作效能提高⋯⋯說得天上有地下無也無人能夠反駁。

事實上,不少初級職員或中層管理人員其實也在「扮工」,只不過兩者扮工的方式不同,旁人察覺不到罷了。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw