2020年11月25日 

半宅職薯##中層主管實際上只是夾縫人

2019-07-05 (週五)

身為中層主管的一定會遇過以下的兩難題:我應該站在大老闆的一方,還是站在下屬員工的一方呢?

在大老闆的眼中,公司員工屬於人力資源,就像是一盤棋中的一些棋子,着眼點放於如何策略性地把這盤棋調配任用。也由於大老闆與前線員工距離遙遠,大老闆與前線員工之間的個人感情相對薄弱。但中層主管則與前線員工的關係較為密切,所以中層主管通常都會把每一位下屬員工看成有血有肉、有性格、有特點的獨立個體看待。

而在日常工作上,中層主管不得不「錫住」自己的直屬下屬,因為你和直屬下屬的關係千絲萬縷——為你賣力完成大老闆指示的又是他們;為你捱OT完成手頭上趕急工作的又是他們;在你作出錯誤決定需要補鑊的時候,也都是他們替你補鑊……在這樣的千絲萬縷關係之下,你能夠對他們狠心嗎?

而如果你這位中層主管也是紅褲子出身(由低做起)的話,更加容易勾起昔日當小薯的回憶,凡事站在下屬員工角度着想,處處維護他們,挺身而出為他們向大老闆謀福利。

矛盾位便出在這裏,當中層主管處處維護下屬員工的時候,便往往令大老闆這盤棋更加難捉;但若果中層主管對於大老闆的指示完全照單全收的話,則可能會苦了自己的直屬下屬。一次半次照單全收可能沒有問題,但如果經常發生這樣的情況,下屬間便會開始出現怨言。當這些怨言傳到大老闆耳中,又有可能會被大老闆視為領導能力欠佳的表現。

所以說,中層主管表面上是可以隻手遮天山寨王,實際上只是又要對上又要對下,在夾縫中生存的夾縫人。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw