2020年12月5日 

區兆基醫生##癌症數碼治療知多啲

2019-06-27 (週四)

藥物治療、化療電療、免疫治療大家也許耳熟能詳,但數碼治療你可曾聽過?人工智能(AI)在不同界別中正廣泛應用,在醫學界更已發展到輔助治療的階段。美國著名癌症中心近期的研究發現,人工智能系統程式能幫助晚期癌症患者分析痛楚數據,及早通報應對及改變治療,減低因癌痛而入院需要。

該研究由美國馬薩諸塞州綜合醫院癌症中心進行,利用一套名為「ePAL」的手機APP,結合患者自我報告和人工智能系統,幫助晚期癌症患者紓緩疼痛。共有112名轉移性實體腫瘤患者參與,一半人分配使用「ePAL」,另一半人繼續進行常規護理。

使用「ePAL」的病人能通過智能手機,收到日常疼痛管理提示及警報,每周三日需提交疼痛評級,讓AI分析,區分患者出現的疼痛是否緊急,即時提供適當指引。如系統發現患者的癌痛嚴重或病情惡化,將直接聯絡病人主診醫生介入治療。

實際數據證明AI的疼痛管理更貼身及個人化。使用應用程式的患者,八周後疼痛指數下降兩成至2.99,而接受常規治療的病人,由始至終疼痛指數維持約4。更令人驚喜的是,使用應用程式的病人,在研究期間因疼痛入院風險降低了近七成,減低門診工作量,證明整合流動技術及人工智能等創新科技,對患者健康及醫療成本都產生影響。

癌症免疫治療正研究使用人工智能系統,由患者報告治療反應,從而及早找出有副作用病人,進行後續治療,治療免疫治療的副作用,需及早發現及抑制免疫系統,以免副作用一發不可收拾。可以預視AI在醫學上貢獻會愈來愈多,對個人化醫療非常重要。

區兆基醫生
香港港安腫瘤中心主任
臨牀腫瘤科專科醫生