2020年11月24日 

劉餘權##守護孩子# 擁抱校園

2019-08-30 (週五)

今年香港市民過了一個不一樣的暑假,是因為反對修訂《逃犯條例》的風波,愈演愈烈繼續蔓延。大數據、資訊爆炸下形成的後真相時代,牽動大部分人的情緒,全港市民包括學生均感受到壓力。各階層人士對社會的信任度處於低谷,動搖了社會的管治威信,不知何時才可以雨過天青 !

開學了 ! 漫長的暑假將結束,莘莘學子要收拾心情回校上課了。可是今年開學前,教育界已預測到社會運動將會衝擊學校,教育局、辦學團體及學校如臨大敵,準備了一連串的應變措施,希望將負面影響減至最少。

教育界一向都知道在長假期過後的學生會出現適應的問題,根據網上資料統計,自2015年9月新學年開學日(9月1日)起,至2019年3月共有接近140名學生輕生。我們不得不承認社會事件已入侵校園是事實,問題是學校應如何守護孩子。我相信為人父母、老師及社會人士所堅持的價值觀是—無論在晴天或風雨飄搖的日子,在安全的環境下接受教育是孩子應有的權利。

自千禧年關始,政府不斷投放大量資源幫助學生成長,例如教育統籌局由2004/05學年開始,逐步在小學全面推行成長的天空計劃,透過課程和活動提升學生的抗逆力,協助他們面對成長的挑戰;近年來學校可以向優質教育基金申請撥款20萬,推動「好心情@學校」計劃(2019年度以「我的行動承諾 — 感恩珍惜.積極樂觀」所取代);不同團體及大專院校與學校合作無間,建構學校成為和諧校園、關愛校園、健康校園、有品校園、正向校園、樂繫校園、「理智NET」校園等等;這些計劃的目的,是讓學生在一個安全、寧靜、關愛的環境下學習及成長,我相信這是各界人士所肯定的。

開學了,各界的立場、爭論及政治訴求已蔓延至學校,老師間亦有不同的取向及詮釋方法,孩子將會受到不同老師的影響,其次便是朋輩、網絡及傳媒;學生身處在這個複雜的生態系統,無疑是身處於暴風眼之中,成為各方面角力的對象。某些教育界人士及部分學者已預計社會的亂局及價值觀的改變,很大機會直接或間接將仇恨的種子埋藏在學童的內心深處,嚴重的欺凌現象亦有可能在校園出現,影響了下一代的成長,實屬可悲。

身為教育工作者,希望各階層及各領域人士,有共同的願景並付諸行動,以孩子的福祉為依歸,還孩子一個寧靜安全的學習環境,大家以愛守護孩子,用愛擁抱校園。

劉餘權
中華基督教會拔臣小學校長
香港副校長會會務顧問、前秘書及副主席
香港教師中心委員