熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

劉振鴻校長##擺脫「港孩」形象##南非保育之旅

2019-09-04 (週三) 08:00 上午

「校長,前年師兄師姐們登上了台灣海拔3,952米的玉山主峰;去年我們則潛入菲律賓的海洋與海龜暢游;今年我們希望有機會更近距離接觸野生動物,協助瀕危動物的保育工作。」

以上是一群經歷了三個月艱苦訓練的同學對追逐夢想的盼望。為了實現他們的夢想,我們最後決定向南非進發,踏上動物保育之旅!

南非除了是多種野生動物的棲息地外,也是一個以英語為主要語言的國家。這趟旅程中,同學們要以英語與保育人員交流,了解野生動物的保育工作。他們除了能應用課堂上所學習到的英語能力外,也同時擴闊了視野,增廣見聞,對當刻世界的生態環境及野生動物所面對的滅絕危機有進一步的認識。

同學們於早上五時多便要起牀,為花豹、獅子及其他肉食動物預備食物。暑假期間正值是南非的冬天,清晨時分的氣溫只有攝氏幾度。同學們要走進瀰漫着血腥味的房間內,以人手將營養補充品混入一盆盆已切碎、正在解凍的肉類上。同學們得花上一個多小時才能處理過百盆食物,除了要忍受腥臊難聞的氣味及十隻指頭被凍僵的刺痛外,衣物也難免會沾上肉類的血液或肉碎。初時大家也比較拘謹、小心翼翼地處理那些食物,但當看到其他來自世界各地的義工的工作態度,大家便全情投入,發力加速,有同學更充當品質檢定員,確保補充品已調勻才交給保育人員。

當飼料預備好後,同學們便分頭乘坐吉普車到不同的區域餵飼野生動物。同學需要在保育人員陪同下進入圍網,放下盛載食物的鐵盆,其間還要控制活門,稍不留神便有可能受到動物的襲擊。這次任務的過程雖然驚險,但對同學來說實在是一次大膽的突破,相信一定能令他們畢生難忘!除餵飼肉食性動物外,同學們還會被分派草食去餵飼犀牛、斑馬和羚羊等不同的草食性動物。這南非保育之旅,同學們有機會初嘗餵飼野生動物,實現了當初「近距離接觸野生動物」的願望。

除此之外,同學們還要協助清洗動物的飲水池。面對眼前長滿青苔、混雜樹葉、泥土及動物糞便的池水,一般人看到也為之卻步,但同學們不但沒有絲毫退縮,反而捲起褲管,赤腳走入池中進行清潔,徹底擺脫了「港孩」的形象。同學們親力親為,切身體會動物保育工作的辛酸。而期間更有機會了解非洲偷獵動物的情況、與訓練有素的反偷獵犬隻接觸,親歷其境,體會到原來對大自然動物最大的威脅是來自人類的貪婪與欲望!

這次南非保育之旅對同學來說確實是一次深刻真切的學習體驗。當中有同學分享保育工作比想像中刻苦,因而對保育人員增添了一份敬意;有同學提及自己當初對某些工作十分抗拒,設法置身事外,後來卻懊悔自己沒好好把握機會去體驗,最終鼓起勇氣踏出第一步;有同學經過今次親身接觸野生動物、學習保育知識後,希望能跟身邊的人分享所見所聞,將保育意識宣揚開去。同時,我更見證了學生在運用英語溝通上的顯著進步。作為一位教育工作者,能親自陪伴我的學生到處遊歷,一同體驗感受,見證他們的突破、改變、成長,是我最滿足的事情,也成了我堅持獻身教育工作的動力。

劉振鴻校長
樂善堂余近卿中學校長