2020年11月26日 

《冒險少女Dora》 專訪伊莎貝拉莫娜、米高賓拿

2019-08-23 (週五)


相信不少觀眾都曾經看過電視動畫《愛探險的Dora》,7歲女主角Dora和她的馬騮好朋友Boots,每次在森林探險,遇上不同的難題,然後找方法一一解決。但是,當大家第一次看到真人電影版《愛探險的Dora:勇闖黃金迷城》的預告片時,無不被那全新的設定嚇了一跳,Dora竟然搖身一變,成為了冒險少女。撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

電影版《勇闖黃金迷城》找來曾經演出《變形金剛:終極戰士》和《毒裁者2:無法無天》的伊莎貝拉莫娜飾演Dora,她表示:「Dora已經16歲,正處於一個尷尬的階段,她不再是小孩,卻又未成年。」

忠於自己的高中生
一向在森林生活的Dora,這次更要跳出森林,學習做一個城市少女。伊莎貝拉披露:「當Dora要從森林生活邁進真實的社會時,她的父母對她非常擔心。他們安排Dora到洛杉磯與她的堂哥迪亞哥(謝夫華堡飾)一起生活,迪亞哥很多年前,大約6歲的時候,已經送到城市裏居住。所以,迪亞哥一早已經適應了城市的生活方式,反而Dora卻不然。編劇以這樣的鋪排,去把電視版本搬上大銀幕,實在非常聰明呢!」
入讀高中,面對新的生活方式,Dora的父母給她唯一的忠告,就是「做回自己」。「Dora不懂得偽裝成為某類人,來令自己可以融入同儕當中。她對自己的真誠,也是我喜歡她的原因。在這個世界上,像Dora這樣的人實在非常可愛,其他人透過Instagram去發布他們的生活,控制別人怎樣看待他們。但是,Dora告訴大家:『這個就是我。』我認為這是對小朋友,甚或是對任何人的一個很好的教導。Dora教曉我:要在這世上為別人做些事情,有所貢獻。」
伊莎貝拉自小看着Dora這個人物,只是看見她,就會覺得一切都充滿歡樂。「即使Dora遇到任何事,她都會感到很興奮,就像是說:『好吧,讓我們一起解決問題,看看怎樣擺脫這局面。』因此,我把Dora這種樂觀主義稍為放大一點,令 她跟身邊的同學形成鮮明的對比。」

精采劇本超乎想像
《勇闖黃金迷城》的另一驚喜,是找來米高賓拿飾演Dora的父親Cole。米高表示:「我的兒子有觀看《愛探險的Dora》電視動畫,我們也有一些相關的遊戲和書籍,當中混合了西班牙語和英語,實在非常酷。」
米高大讚電影版的劇本寫得很棒,完全超乎他的想像和預期。「Cole是一個科學家和探險家,他和妻子Elena教導Dora如何成為一名探險家,並且怎樣在野外環境生活。但是,Cole只會嘗試用引導的方式去教導Dora,而不會說明應該怎樣做。他大部分的生活經歷都源自課室和森林,在實踐的經驗非常有限,他的某些想法其實有點過時呢!」
對於伊莎貝拉莫娜的表現,米高覺得她演得非常棒,「伊莎貝拉掌握到動畫版本的精髓,而又賦予自己的演繹,但是,觀眾還是可以肯定知道她呈現的就是Dora。伊莎貝拉的投入程度,實在太厲害了。她真的很喜歡這角色,演得非常自然呢!」

《愛探險的Dora:勇闖黃金迷城》
(Dora and the Lost City of Gold)

導演:占士保賓
主演:伊莎貝拉莫娜、米高賓拿
片長:103分鐘
上映日期:現已上映