2020年09月24日 

傳統療法vs新療法 痔瘡病人現身說法

2019-08-15 (週四)

痔瘡,可說是城市人永遠的煩惱:飲食習慣、便秘、懷孕、藥物、年齡,做過量負重運動,皆有機會導致生痔瘡。傳統痔瘡治療方法很多,近年亦有很多嶄新的療法,以下由一位病人現身說法,嘗試用了一種新療法的治療經過及效果。

阿Sa 61歲,是一位好學又愛好運動的家庭主婦,已患痔瘡30多年。回想當年本身是沒有痔瘡的,但因當時懷孕,吃了一些補血藥,或許受藥裏的鐵質影響,引起便秘,大便太用力最終出現了痔瘡。

「到女兒3歲的時候,醫生看到我的痔瘡經常發炎,對生活造成不便,而痔瘡又有脫垂的情況,便建議我做手術切除。」阿Sa回憶說:「切除後,要連續兩星期浸藥水,每次大便也極痛,幸好終於康復了。但近幾年又開始間中大便出血,曾在大便沒有血時做過隱血檢查,初步排除了腸癌的風險,醫生說可能隨着年紀大,組織老化,所以痔瘡復發,但叮囑我兩年後再驗。」

嘗試嶄新安全療法

幾年來她的痔瘡一直間歇復發,直至今年年初,便血變得頻密,大便亦困難,於是再去看醫生,處方了痔瘡藥加消炎藥,效果不錯,但並沒有斷尾。醫生建議轉介她到公立醫院接受痔瘡結紮手術,但並非每種痔瘡都適合。另外她也有朋友曾在私家醫院接受「痔瘡槍」治療,但之後流血不止且要接受輸血,令她對以上兩種療法都有所保留。

「我本身沒有甚麼痔瘡的資訊,去年偶然在圖書館拿到一本關於痔瘡的冊子,裏面提到『痔瘡水解技術』。」她根據冊子上的資料去查詢,經醫生解釋後,很快決定了接受治療,時間是今年5月尾,治療時間約半小時,她表示過程中有少許不適,幸好醫生在治療前已詳細講解。

阿Sa很關心自己的健康,隨身帶有小筆記簿,記錄着大便出血及看醫生的日期。「情況最壞是今年5月,為了大便出血看了三次醫生,所以最終很快決定做痔瘡水解治療。治療後第三天開始至今大便都沒有血。」她看着筆記簿說。

「但醫生說,若生活習慣做得不好,仍有機會復發,所以我現在吃很多蔬果和飲很多水。」此外也要避免做深蹲動作,減少身體負重,以及少吃沙嗲咖喱等辛辣食物。

不會影響肛門結構

外科專科黃博熙醫生表示,痔瘡水解技術原理是利用微電流截斷痔瘡的血液供應,同時分解痔瘡內的水分。整過療程大約只用一小時已可完成講解、治療以及治療後休息時間,不用留院觀察,也無需服食強力止痛藥,回家後一般亦沒有太大的不適,對於生活影響較少。

「其次是痔瘡水解相對安全,出血少,風險非常低。尤其曾做過痔瘡手術的病人,對再做手術會有擔心,痔瘡水解技術則沒有這擔心,因為這療法不需切除肛門組織,不會影響肛門結構,創傷低,不會引起肛門收窄,即使將來復發也可以再用同一方法處理。」黃醫生說。