2020年11月25日 

倪詠梅##面油其實是痰濕

2019-04-24 (週三)

香港實在太過潮濕,受面油困擾的不一定是青少年,個人臨牀所見,即使是四五十歲的中年人、甚至是七十多歲的長者,都會出現面油過多的情況。臉上整天油膩膩的,撇除儀容問題,個人感覺也不好受。

西醫認為面油即是皮脂,受荷爾蒙、年齡、性別、濕度等影響,適量的面油可滋潤皮膚,一旦過量則會成為脂溢性皮炎或形成暗瘡。中醫的看法,主要認為面油是痰濕。

痰濕是甚麼呢?它是身體代謝不了的水分,停留在身體各處。脾胃是運化水濕的主要臟腑,有「喜燥惡濕」的性格,最怕甜、生冷、濕氣、油膩和壓力。為甚麼年輕人面油特多呢?因為年輕人特別喜愛甜食、凍飲、雪糕、甜品、魚生、高脂肉類雞扒、豬扒等,損害脾胃,令脾胃不能好好運化水濕,形成痰濕。因此,面油在濕熱的日子會更加厲害,就是因為外濕引動內濕,面油更源源不絕。

初期的面油問題,往往戒口及調整飲食已可改善,例如戒吃糖果、飲品走甜已大有幫助。但戒口千萬不要自欺欺人,曾有病人因為脂溢性皮炎求診,連頭髮也是油油的,叫他戒吃糖果,他就轉吃朱古力,其實兩種都是重甜的食物,同樣都是會引來痰濕的。

濕熱及寒濕都可引起面油,兩者都會出現厚舌苔;只是濕熱的舌苔較黃,寒濕的舌苔較白。平日可多飲冬瓜湯、薏米水,都有助排濕。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生