2020年11月29日 

倪詠梅##雙職女性的乳房纖維瘤

2019-05-22 (週三)

阿思(化名)是典型的雙職婦女,一邊工作、一邊還要照顧孩子,每天除了睡覺的幾個小時外,幾乎沒有休息時間。工作的壓力、照顧孩子的壓力令她的生活幾乎喘不過氣來。最近她摸到乳房有一粒米粒大的硬塊,初初不以為意。因為少女時期開始,每逢月經乳房都會出現腫塊,月經後消失。可是這次好像有點不尋常,幾個月來都沒有消退,立即進行造影檢查。幸好結果屬於良性的乳房纖維瘤,由於只有2cm,可選擇保守治療或手術。最後阿思轉而向中醫求診。

中醫認為乳房內的良性腫塊為「乳癖」,多屬「氣、血、痰」三者膠結而成。乳頭屬肝經,乳房屬胃經,從乳頭分支出來的乳絡(乳腺)也屬於肝經。當我們情緒抑鬱、思慮過多,生活、感情遭遇挫折後,情緒難以排遣。肝主疏洩,情緒積鬱令肝疏洩功能失常,導致肝氣過盛。乳房本身氣血運行不順,鬱結在經絡肝經的部位,硬塊即會形成。臨牀所見,患上「乳癖」的女生多數是工作壓力極大、感情生活不如意、多愁善感、抑鬱或易動怒、情緒易波動者為主。

此外,西醫認為高脂肪飲食和纖維瘤密切相關;中醫也有類似觀點,認為痰濕會阻滯氣機,堆積在經絡之間結為「痰核」。女士如愛吃高糖高脂食物,或因不開心而暴食甜膩,雙重損害之下,乳房氣血運行更差。

中醫藥可以縮小乳房良性腫瘤及控制其增長,尤其對於大小為5cm以下的水囊、纖維瘤成效較好。如已成為鈣化點效果則較差。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生