熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

倪詠梅##睡前狂咳#兩種倒流作怪

2019-04-04 (週四) 08:00 上午

咳嗽有很多不同表現,有些人一遇冷空氣就咳、有些人吃飽就咳,更多的是入夜即咳,而夜咳中又有些人是一躺下即咳。這種躺下即咳的情況,多數是胃酸倒流或鼻水倒流引起的。

賴女士(化名)感冒後已經咳了一個月,一遇冷空氣就咳,最特別的是躺下不久就咳,弄得她幾乎不能入睡,要找來一堆枕頭、軟墊把身體半墊高才可以勉強入睡,令精神變得極差。為了治療咳嗽,她吃了不少名貴川貝,也吃了不少流行的檸檬燉雪梨,可是也沒有特別的效果。到診所時,眼圈發黑,一直吸鼻子。仔細詢問之下,原來她感冒後一直遺留鼻水問題,結果躺下不久鼻水即倒流刺激氣管,引發咳嗽。而川貝、檸檬燉雪梨主要是化痰理氣,對鼻水沒有作用,因此沒有效果。結果以蒼耳子、辛夷等藥物處理鼻水問題,再加以散寒宣肺的藥物,鼻水倒流咳嗽的問題終獲得改善。

鼻水倒流咳嗽多見於患鼻敏感或感冒後期的病人,咳嗽前咽喉會癢癢的,之後就嗆咳起來,遇冷或吹風後加劇。胃酸倒流致咳相對下比較少見,病人多數會覺得胃脹及不適、平躺後咽喉有刺激感,之後就嗆咳不止。

胃酸倒流咳的人士多數比較貪吃或是愛宵夜、較晚吃飯的人士。由於睡前吃太多重口味的食物,會刺激胃酸分泌過多;吃太飽躺下,會導致胃往上撐的壓力太大,造成胃酸倒流;壓力大的人士,肝氣犯胃,也會導致胃酸上湧。胃酸倒流咳的病人應戒咖啡、濃茶、辣椒,且晚餐不要吃太飽、盡量少吃宵夜。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生