2020年11月26日 

倪詠梅##捱得太辛苦點算好

2019-08-27 (週二)

「過勞死」不是新鮮事兒,在日本過勞死的個案不時有發生,香港人因為工作而累壞的也不少。臨牀常見到要求「調理」的病人中,細問之下很多都是工作過勞引致,雖然沒有甚麼大毛病,可是整天感到很累、覺得身體快要支撐不了、常常失眠、健忘等等。

香港工作壓力大,無論男女都會捱壞身子。尤其是輪班工作、身兼多職的人士,對氣血的消耗更大。中醫一直都深知過勞對人體的傷害,總結出「久視傷血、久卧傷氣、久坐傷肉、久立傷骨、久行傷筋」,稱之為「五勞」。

至於「七傷」,則是「大飽傷脾」、「大怒逆氣傷肝」、「強力舉重,久坐濕地,傷腎少精」、「形寒寒飲傷肺」、「憂愁思慮傷心」、「風雨寒暑傷形」及「恐懼不節傷志」。

捱壞身子,大家都知道要進補。不過臨牀所見很多人都補錯了,最大的問題是補品太燥、太濃,以為藥材愈多,功效愈好。結果濃濃的一窩湯喝下去,人更累更煩躁了,甚至生痱滋、流鼻血、牙肉痛。進補是要慢慢吸收的,尤其是香港的過勞人士多屬陰虛火旺體質,一不留神會愈補愈燥,例如一次過吃大量鹿茸、高麗參、當歸等溫燥補品,多數會出事。

因此,進補一定要清補,沒有醫師指導的話,每次3種藥材以下,肉類以瘦肉為主,湯不宜煲超過2個小時。傳統的清補涼,如淮山、蓮子、百合、沙參、玉竹加一點點黨參已是很好的清補藥材,適合一家大小服用。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生