2020年11月24日 

倪詠梅##中醫的「聰明藥」

2019-03-19 (週二)

近日見到新聞說家長為了讓小朋友讀書更集中,於是自行在藥房購買「聰明藥」服用,誰知道原來藥物含有冰毒、更令小朋友上癮,得不償失。

讀書不集中、記性差不單是現代學生面對的困難,古代考科舉一切都是要靠死記,莘莘學子也同樣面對有腦袋不夠用、記憶力不足的情況。古人也有對應的補腦藥,名字還很好聽,稱為「孔聖枕中丹」,意思即是孔子的聰明慧也是要靠它的。

孔聖枕中丹的成分包括敗龜板、龍骨、遠志、九節菖蒲,看似平平無奇的藥材,為何服後會令人聰明呢﹖原因是中醫理論中,人之精與志皆藏于腎。腎精不足,則志氣衰,不能上通於心,故思維不敏捷善忘。心血不足,痰火擾心,也可導致心神不定,難以集中。這個小方敗龜板補陰,龍骨補陽,遠志能通腎氣上達於心,强志益智;九節菖蒲開心孔利九竅,去濕除痰,因此有一定補腦益智、安定神經,令人更易集中。因此臨牀上除了用以治善忘外,更會用作安眠之用。

很快就是DSE考試,如果覺得精神不振,可以在太陽穴、印堂穴(雙眉之間)塗上一點薄荷膏,有醒腦提神的作用,稍稍振奮精神。以下湯水也有補氣提神的作用,適合熬夜讀書,精神不足,善忘的人士飲用。

五指毛桃益智湯

材料:
五指毛桃 30克
麥冬 15克
淮山 15克
百合 10克
核桃 15克
陳皮 1片
瘦肉 500克

做法:瘦肉汆水,陳皮浸軟去瓤。加入適量清水,所有材料同煲1.5小時即成。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生