熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

個性複雜的X教授 專訪占士麥艾禾

2019-05-31 (週五) 08:00 上午

占士麥艾禾向來擅長演繹個性複雜的角色,當他2011年接演商業味濃的《變種特攻:異能第一戰》時,不少人都感到意外,但其實喜愛《變種特攻》電影系列的朋友,都知道當中的人物全都有各自的人性困局。占士麥艾禾演繹的X教授個性真的複雜到不行,難怪占士那麼喜歡這個角色。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《變種特攻:黑鳳凰》是根據1980年出版的《變種特攻》漫畫《黑鳳凰傳奇》(Dark Phoenix Saga)改編,圍繞着Jean Grey(蘇菲特納飾)這個女變種人跟心魔的交戰。Jean既是變種特攻家族有史以來最大的威脅,但能夠拯救她和這個世界的,也就是變種特攻家族。
占士麥艾禾表示,有一連串的原因,令他回歸參與演出這新的一集。「我們都很享受飾演這些角色,而我真的很喜歡X教授這人物,我一直很喜歡參加這《變種特攻》電影系列。我喜歡這個演員班底,更喜歡幕後的工作人員。可以追溯到近10年,有一個龐大的家庭,是你非常忠誠相待的。另一方面,我也對X教授這個角色很忠心,願意跟隨他向前走,並與他一起做着不同的事情。」
心愛班底再度合作
X教授從前是社會運動的領袖,來到這一集,他領導的卻變成了政治運動。占士認為:「X教授忠於自己。他證明自己做的事情是正確的,他忠於自己的原則,但他忘記了這些原則,只是為了保護他應該忠誠的人們——那是他的家人和同種的人。他把自己放在這所有人的前頭,把自己視為火炬手,對人類展現出變種人的友好面孔。他的自我令他這樣做,令自己成為眾人關注的焦點。X教授總有他更有趣的地方,他無私,他的虛榮心很低,他非常聰明,他的同理心支配着他。他的無私和幾乎像神父的本性,令他注定要幫助別人。他自我為中心,對自我癡迷,我真的很喜歡探索這種不可靠或是易犯錯的特性呢!」
從《變種特攻:異能第一戰》到《變種特攻:黑鳳凰》,差不多10年,占士逐漸發展X教授這角色。「這是一個有趣的經驗,演繹X教授這個角色那麼久確實很有意思。我需要演繹他很多不同的狀態,還有他生命中很多不同的階段。在《變種特攻:黑鳳凰》裏, X教授有着一個巨大的平台,是一個公眾人物。我作為一個演員,能夠演繹這個人物不同的狀態,實在很酷呢!我們在演出每部電影之間只是年長了一、兩年,但每部電影裏的時空,是相隔了大約10年,每個角色都會發生一些跟上一集截然不同的事情,這意味着你可以大踏步地展現出這些角色的變化。」
盡情演繹角色變化
謝茜嘉謝西婷是這次新加入的成員,占士曾經和她一起合作過,但原來這次二人卻沒有多少對手戲。「很不幸地,我跟她只同場演過一場戲!其實,我和她的角色有幾場戲分,但她不總是在拍攝現場,有時候,那是特效處理。她說接演這電影的其中一個原因,是她很期待再次和我一起演戲,可惜我們實質很少對手戲,我們確實對這次整件事情有點生氣。她是一個很了不起的演員,向來有着演戲非常嚴謹的聲譽,她演得非常出色,在拍攝現場非常開心,我真的很欣賞她。此外,我們一班原來的演員早已是一個大家庭,已經相處了很長的時間,新加入的成員要融入我們當中並不容易,但謝茜嘉很快已經成為我們的一分子呢!」

《變種特攻:黑鳳凰》
(X-Men: Dark Phoenix)
導演:西蒙金堡
主演:占士麥艾禾、米高法斯賓達、蘇菲特納
片長:114分鐘
上映日期:6月6日