2020年11月24日 

信任的智慧 專訪海倫美蘭

2019-11-22 (週五)

有些電影,單是導演和演員名單,
已經是信心與賣座的保證。
下周公映的《騙局謊情》就是有這樣的魅力,
電影由《魂斷夢工場》的比爾干頓執導,
並且找來兩大好戲之人——導演的老拍檔伊恩麥基倫,
還有金像影后海倫美蘭,
合力炮製一個機關算盡的騙情騙財故事。
在片中遇上騙徒的海倫美蘭,在現實中對信任自有一番體會。

撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《騙局謊情》根據尼古拉斯西亞力的同名暢銷小說改編,Roy(伊恩麥基倫飾)是一名職業老千,他在網上認識了富有的Betty(海倫美蘭飾),Roy原本只是打算向Betty騙財,卻對她動了真情。

鍾情懸疑驚慄片
這次主演懸疑驚慄片《騙局謊情》,對海倫美蘭來說,正正是她喜歡的電影類型。「我非常喜歡懸疑驚慄片,我常看這類電影。很多時候,你只是看了最初幾幕,便知道主角會發生甚麼事。我反而喜歡一些你不會輕易猜到劇情的電影,會令我感到驚喜。如果我在搜尋電影頻道,看到有驚慄片,我通常會選看它。」
對於這次演出的角色Betty,海倫特別喜歡。「我喜歡她的才智、甜美、友善、有同理心,以及大方得體。但我真正喜歡的,是Betty並非無關重要、旁觀故事發展的人物,她是這個故事的中心人物,這是令我想演出這電影的主要原因。」

信任總比懷疑好
在《騙局謊情》裏,Roy藉着與Betty建立關係去騙取她的錢財,當中建基於Betty對Roy的信任。海倫美蘭認為:「我們很容易濫用了別人的信任,人類基本上是信任別人的,我自己就是這樣的人。我丈夫有時會很生氣,因為我非常非常信任人。但我認為,以信任過自由的生活,總比起不斷懷疑別人動機快樂得多吧!『他們說的是真話嗎?』、『這真的那麼貴嗎?他們在騙我嗎?』你知道嗎?這樣會令人很累啊!簡單直接信任別人會更好呢!」
說到她跟伊恩麥基倫演出這電影如此有默契,海倫美蘭表示那建基於平常生活上。「當大家過着類近的生活方式時,就會有這種默契。我們都是劇場演員出身,大家演出的是經典劇目,層次相對較高。我們在劇場生活和工作了很多年,而且,我們都演出電視和電影相當長的時間。實際上,我們之前只合作過一次,那次是演出百老匯舞台劇《The Dance of Death》,但是我們在同一個藝術的大海中經歷了很長時間,這些背景和經驗令我們變得如此有默契。」

《騙局謊情》(The Good Liar)
導演:比爾干頓
主演:海倫美蘭、伊恩麥基倫
片長:109分鐘
上映日期:11月28日