2020年11月29日 

何梖榮醫生##電腦手#痛到嘔

2019-05-17 (週五)

好多人都有手腕不適的問題,有些可能覺得繃緊、痛、活動時有聲或麻痹等,同時很多患者都以為自己患有腕管綜合症(Carpal Tunnel Syndrome),俗稱「電腦手」,是一種因為以上重複性動作而引起的手腕問題。

要了解「電腦手」,我們首先要知道腕管是甚麼。腕管位於手腕,它是一條好像隧道般,由手掌骨及韌帶構成的通道。我們的正中神經,血管和手部的筋腱都會通過腕管到達手部。

當我們做一些重複性的動作,例如長時間使用滑鼠/鍵盤加上姿勢不正,位於腕管的筋腱有可能因此而發炎。發炎會令筋腱腫脹從而令神經線受壓。由於正中神經支配大拇指、食指、中指以及一部分無名指感覺的神經,當受壓時便會引致手腕疼痛、痠軟、無力,手指麻痹等症狀。但情況長期持續沒有理會,痛楚可以蔓延至前臂、手指握力變弱,嚴重者手部肌肉會出現萎縮。非常影響工作和日常生活!

就臨牀所見,「電腦手」的患者一般都是有嚴重症狀才求醫。其實如果有以上症狀,應該立即找專業人士檢查或治療。治療方法包括:電療、超聲波、矯正手腕關節等。

以下伸展運動可有效預防「電腦手」:
1.手臂往前伸,手肘伸直,手背向上,手腕向「下」90°。用另一隻手將手掌往後拉,直至前臂手腕感覺拉緊,停留10秒,重複10次。
2. 手臂往前伸,手肘伸直,手背向上,手腕向「上」90°。用另一隻手將手掌往後拉,直至前臂手腕感覺拉緊,停留10秒,重複10次。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生