2020年11月27日 

何梖榮醫生##踩單車免痛攻略

2019-12-20 (週五)

早前有一位女患者表示,踏完單車後腰背頸痛兼膝頭痛,即使休息了兩星期也持續痛楚,故決定求醫。患者直言自己平時很少做運動,加上工作關係,或多或少都有肩頸痛,踏單車過後就痛上加痛。

就上述個案而言,當我們踏單車時,通常都要長時間維持同一姿態,故此容易導致肌肉和關節勞損。由於踏單車主要運用下肢,加上日常欠缺運動,容易使髖關節和膝關節受傷。

注意事項:
1. 選擇合體型的單車,有助減低身體的各個部位的運動勞損。
2. 踏單車時,保持背部自然向前彎曲,切勿強行挺立僵直。另外,隨行物品應以輕巧為主,宜放在儲物籃內或綁緊在車上,切勿背在背上,增加背部負擔。
3. 手臂的姿勢對腰背前曲的角度有所影響,所以雙手要保持自然彎曲的狀態。避免手部或肩膀僵直發力,否則有機會令手腕及手肘部位因施力不當而造成痛症。
4. 踏單車一段時間應停下來稍作休息,做一些放鬆動作。切勿等到捱不住的時候才停下來。
5. 足夠的暖身運動最為重要,可避免肌肉突然施力過大而造成拉傷。而完結後應進行一些舒鬆動作,不要立即下車坐下來休息。
6. 在家可利用熱敷的方法,在痠痛部位熱敷約20分鐘,有助舒緩不適感。

如果痛楚持續或每次活動後都會有痛症出現,請立即求醫。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生