熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

何梖榮醫生##玩手機玩到手指痛

2019-05-10 (週五) 08:00 上午

經常做「低頭族」用手機會引致頸椎問題,相信大家都聽過,但原來除了頸痛之外,手指痛也是很常見的。記得有一個案,一位男士因突然手指劇痛而求醫。他的手指非常痛而且無力,連收緊拳頭也做不到。起初以為是關節炎,但最後發現是用太多手機出事!

其實很多人都因重複性動作如用滑鼠、打字、打機,過勞而引致手指受傷。當中以使用手機最為常見。症狀包括手指痛、僵硬、手指關節活動時有聲、無力,甚至乎有些嚴重個案更有麻痹的感覺,被誤以為頸椎神經線受壓或腕管隧道綜合症。

其實使用手機時,一隻手要拿着電話,另一隻手則用力操控手機。手指長時間在觸控面板的時候,因為太多而且急,長時間處於比較緊張的狀態之下,可造成手指關節神經肌腱勞損,久而久之便慢慢造成慢性肌腱炎,引致痛症。手指痛非常影響生活,大家一定要多加留意。

治療方面包括軟關節調整、組織治療、運動治療和日常生活調節等。預防方面,除了減少使用電腦手機的時間,每使用10分鐘最好休息一下。更可以做熱敷(每次做20至30分鐘)和伸展運動。例如:用右手拉拇指向後,近拇指的手掌位置會有拉扯感覺。此動作用於伸展拇指。伸直手指,用另一隻手把該手指拉向後,手指近手掌位置會有拉扯感覺。此動作用於伸展手指。要注意如果做伸展時有不適或痛症出現超過2星期,請立即求醫。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生