2020年11月27日 

何梖榮醫生##學童姿勢影響深遠

2019-07-30 (週二)

現今的學童,在學習上可謂練到十八般武藝。但學習過程中一定要注意有良好的姿勢,如果一旦姿勢不正確,很容易會造成頸痛。

早陣子有一名年約15歲的女患者,在1年前開始學習拉小提琴以陶冶性情,近幾個月發現肩頸痛和小指頭麻痹無力,就算治療後都復發多次仍查不出原因,最後求醫才發現其小指頭的痛症問題竟源於頸部姿勢不良。

就本個案而言,小指頭經常麻痹無力,皆因脖子常向一邊「側頸」夾着小提琴,以上動作令頸椎間盤突出,以致頸神經線受壓,令手指麻痹。另外患者初學時拉琴姿勢不正和比較緊張,以致上頸椎出現移位和背肌勞損,令痛症出現;另外,有些個案亦會出現手臂痛,原因是左手扶住琴頸時,還要移動左手在不同的把位按弦,而拉小提琴時壓弦的手臂需要翻轉,當手臂肌肉長期拉扯時,手臂就容易痠痛。

預防小貼士:

1. 在拉琴或進行其他休閒活動時,應避免長時間固定一個姿勢,每隔半小時就應該休息一下並活動頸部、轉一轉頭、伸腰及拉筋作舒鬆。

2. 持琴時最重要將琴平穩放在左鎖骨上,使琴的重量自然分布在肩上,亦別太用力地夾琴,頸部才不會有僵硬不自然的感覺。

3. 在日常生活中,書桌或工作桌的高度要適中,使頸部、頭部不會習慣性前傾。

其實除拉小提琴外,在日常生活中,假如姿勢不正確,都很容易令頸椎承受額外的壓力,使肌肉筋膜的負荷大大增加,令背部、頸部的組織跟着便受到傷害。病發時,甚至會痛到影響睡眠,生活也受到困擾。如果有以上的情況,請立即求醫處理。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生