2020年11月27日 

何梖榮醫生##天氣凍唔想郁

2019-01-04 (週五)

「呢排天氣好凍,唔想郁呀!」「我想留喺被窩裏面呀!」

上周起一連多天「跨年」天氣轉冷,大家都比較懶於做運動,甚至不想外出。但要留意,當我們經常處於固定的姿勢不活動,或者坐得太久(特別是坐在梳化),就很容易引起脊椎痛症的問題。其實,我們的身體是設計來活動的,所以一有時間,一定要把握機會去做運動。雖然天氣是比較冷,但是我們可以多做一些保暖的工夫和熱身準備運動。

講到近期的痛症方面,比較常出現的是肌肉引致的痛症。原因是天氣冷會令肌肉的柔軟度降低,受傷的機會比平常更高。如果有痛症問題,當然最好是盡快求醫,但有一些患者喜歡「拖得一時得一時」和「去到頂唔順先算」,其實這些想法是不正確的,因為當痛症出現得太長時間,或者一邊的肌肉經常繃緊,除了痛之外,也很容易令脊椎出現移位的問題。當脊椎移位後,關節活動會受影響,痛症也更容易出現了。曾經見過不少個案,原本只是局部肌肉痛,但拖了太長時間才求醫,結果引致手腳麻痹或坐骨神經痛等更嚴重的症狀,白白錯過治療的黃金期。

治療方面,一般會先處理繃緊或發炎的肌肉,如果有錯位的脊椎就要針對性矯正了。所以大家如果遇到以上問題,請立即求醫,不要耽誤病情了。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生