2020年11月29日 

何梖榮##坐飛機坐到周身痛

2019-04-04 (週四)

復活節假期又來了,很多朋友都會利用這假期去旅行。去旅行當然開心,但有些朋友亦對坐飛機有「恐懼症」,原因是每次坐完飛機都會「周身痛」。特別是長途機,很多朋友想起都怕,甚至乎因怕長途機而不敢去太遠的地方旅遊。

事實上,臨牀上的確有不少患者是因坐完飛機而引致痛症的。其原因主要有幾個:首先坐的方面,飛機座椅多數未必能完全配合每個人的體型及脊椎生理弧度,所以坐的時間若太長,便會慢慢增加腰椎關節壓力,或令脊椎錯位引致痛症。有些患者更有可能因此而出現腳麻痹的症狀。本身已經有腰患或脊柱側彎的人士,更加要注意,可以試試在航程中把外衣或小咕放於腰部褲頭位置對上,以承托腰部。

其次是坐的時間太長。我們的身體是設計來活動的,而不是長時間靜止。當我們坐的時間太久而又沒有活動,肌肉就很容易變得繃緊,特別是腰部。其實最理想的是每30分鐘起身在機艙內走走,做些伸展,當然睡覺時例外。另外,就是很多人都會坐飛機時使用手機和閱讀,而且姿勢多數是低頭向下,頸椎痛症往往就是由此而來。其實,使用手機和閱讀時,最好是放到視線水平,不要作低頭的動作。而每使用手機或閱讀30分鐘,就最好休息一下。

去旅行本是賞心樂事,如果因痛症受影響就很掃興了。各位可以試試以上的方法,減少「痛住玩」的風險。如果回港後痛症持續,請立即求醫處理。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生