2020年11月26日 

任盈盈##開元酒店擁輕資產優勢

2019-02-27 (週三)

現正招股的開元酒店(1158)為內地領先連鎖酒店集團,上市獲多名旅遊服務業巨頭捧場,全球最大網上訂房中介攜程旅行網(香港)及GreenTree Hospitality Group成為公開招股中的基礎投資者,認購額達6,200萬美元。
集團市場定位偏向中高檔,擁有12個品牌組合經營,按中國在營及已簽約待開業高檔酒店客房計,集團為第三大酒店集團及最大本土酒店集團,亦曾連續三年在《Hotels》雜誌的全球酒店集團排名中,位列全球酒店集團前30位,持續發展前景樂觀。
開元酒店主要經營租賃予集團的酒店,採用輕資產業務模式,以全方位服務及特許經營兩種方式管理。截至去年年底,集團經營管理約150間酒店,逾3.4萬間客房,規模上具有一定優勢,有利提升利潤。2015年至2017年,公司酒店經營業務的分部毛利率從9.9%升至20.2%,反映營運持續改善和取得成本優勢,未來向旅行泛周邊和其他領域的拓展具備極大想像空間。
此外,截至2018年8月31日的8個月,集團收入11.192億元人民幣,較上年同期增長4.8%,期內純利按年增長25.4%至約1.1億元人民幣。集團招股書更指出,截至2018年底,集團擁有人應佔估計未經審核合併盈利為不低於1.85億元人民幣。集團前景穩健,更得業內巨頭認購,上市集資一方面可加快擴充業務,亦可提升知名度,有助吸引更佳人才,近期港股氣氛不錯,熱錢開始轉炒新股,股價當可看好,認購獲配,應有利潤,值得認購。


任盈盈
(逢周三見報)
財務金融系碩士,現於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生