2020年11月26日 

任盈盈##物管中的值博股

2019-08-21 (週三)

港股踏入業績期,部分業優股為市場帶來資金炒入空間,其中物管股可說今年仍有炒作的板塊,投資主題是依靠母公司的合約銷售逐步交付,預期成長性持續,而目前策略還是向強勢板塊中的值博股入手,奧園健康(3662)中期表現頗可觀,可留意。
奧園健康是中國奧園(3883)的物業管理及增值服務旗艦,上半年淨利潤9,005萬元(人民幣,下同),按年大升1.53倍。期內,收入3.92億元,按年升46.7%,增長動力強勁。受惠中國奧園高成長及長期穩定的合作關係,奧園健康物業管理服務分部收益為2.87億元,增加40.9%,佔總收益約73.3%,在管總建築面積達1,200萬平方米。其中,新增在管面積2.1百萬平方米,同比增長21.2%。集團深度布局華南地區,收入佔比約62.1%,預期未來將持續受益於粵港澳大灣區政策發展。
至今年上半年止,奧園健康商業運營服務分部收益為1.04億元,增加65.3%,佔總收益約26.7%。其中,商業運營及管理服務收益大幅增加71.2%。期內,集團向12個商場提供商業運營服務,所管建築面積約為530,000平方米。其中,新增的商業運營服務合同的合同建築面積合計為288,000平方米,同比增長21.5%。
物管股投資主題以管理面積高速增長為主,每年都有大量交付,旗下的物管公司收入和盈利自然水漲船高。不過,為進一步增加收入多元化動力,奧園健康在管理物業當中提供多元化服務,如中醫及醫美服務等。奧園中醫創出「互聯網+中醫」服務,結合兩者以提供更便捷及智慧新型中醫服務,首家MS ARORA萬博旗艦店於今年3月開業,相信獨有增值服務策略,可在眾多對手當中脫穎而出。
另一亮點乃開發及升級線上線下平台以提高客戶體驗及促進建立大數據分析平台,至今年上半年底止,「奧悅家」移動應用程式涵蓋77處在管住宅物業及商業物業,擁有約34,400名註冊業主,龐大用戶量有助集團更有效地分析客戶行為模式及需求,成為未來發展戰略一大亮點。近期物管股整個板塊回勇,奧園健康現價估值吸引,市盈率約23倍,隨着公司收入持續向上,估值有望水漲船高,可考慮現價買入,上望6元,跌穿4元止蝕。


任盈盈 (逢周三見報)
財務金融系碩士,於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生