熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

任盈盈##小米登五百强前景可憧憬

2019-07-24 (週三) 08:00 上午

港股欠缺方向,物管股受到業績利好憧憬刺激而進一步抽升,有機會進入一個短期高位,個別落後股小米集團(1810)近日首度入選美國《財富》雜誌發布2019年「財富世界500強榜」,於全球互聯網以及零售上磅企業中排名第7,在上榜的中國企業中則排名第112。
小米成立至今只有9年,為以最短時間上榜的中國公司,亦是全球第7間登榜的互聯網企業。小米以極短時間打入榜單,背後定必有過人之處。小米於2019年1月宣布「手機+AIoT」雙引擎戰略,集團上財年營業收入為437.6億人民幣(下同),同比增長27.2%;經調整利潤21億,同比增長22.4 %;MIUI月活用戶2.61億,較2018年3月底淨增長7,000萬;IoT平台連接設備1.7億台(不包括手機及個人電腦),同比增長70%;小愛同學月活躍用戶4,550萬。上述資料均反映,AIoT為未來智能家居趨勢概念,更有可能成為日後生活必需品。事實上,從小米今年首季業績可見,小米電器市佔率節節上升,而AIoT使用氣候也日趨成熟,對投資者而言,長線投資價值開始浮現。
有資格晉身藍籌股
再者,內地科創板近日正式開板,科創板公司樂鑫科技(688018.SH)及方邦股份 (688020.SH)兩間公司成為市場焦點,而這兩家公司均為小米投資,產品主要為智能終端、智能家居上游關鍵元器件,而小米及米家生態鏈企業,為這兩家公司重要客戶。小米互連網業務主要為手機程式與人工智能+物聯網(AloT)的結合,反映小米自身已與合作夥伴及客戶,具有一定協同效應。
小米作為第一隻「同股不同權」股份,證券界一直都有傳,以小米目前的成交額及市值而言,確實有資格可以進入恒指成分股行列。從過去經驗來看,優質目標納入港股通的表現普遍比納入之前要好,屆時小米中長線發展潛力可以改觀。筆者認為,目前決定性的唯一條件,為恒指之中的哪一個科技股將被剔出,讓小米填補空缺。
此外,阿里巴巴計劃回歸香港作第二上市‬,亦有助重燃市場對科網股及同股不同權之熱情。若上述落實,小米股份將有望吸納更多了解小米投資價值的散戶,進一步改善股份流動性,甚至市場情緒。筆者建議投資者可納小米入觀察名單,再謀定後動。

任盈盈 (逢周三見報)
財務金融系碩士,於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生