2020年12月5日 

任盈盈##國美轉型見效漸入佳境

2019-09-11 (週三)

港股踏入9月有個好開始,恒指穩中向好,博反彈應以過去跌得極殘的股份入手,且首要條件是基本面向好,否則「爛泥扶不上壁」,對象之一可考慮國美(493),預期升幅可逐步跑贏大市。
國美得益於近年積極進行業務轉型,拓展智慧家電平臺,今年上半年的整體表現遠較預期為佳,國美扭虧為盈應已在日程上。今年上半年,國美面對內地大家電增長顯著放緩的行情,其銷售收入仍達343.3億元(人民幣,下同),與去年同期基本持平,而綜合毛利率亦擴大至17.9%的高水準,經營費用率更較去年同期下降至約16.7%。受惠以上因素,公司業績持續優化,較去年同期虧損縮窄16.8%至3.8億元,而在手現金及現金等價物連續三年維持在人民幣100億元左右的穩健水準。
國美通過不斷深化發展全國網絡布局,以5G智慧家庭為切入點,從過去主打一二線城市市場,深入三至六線鄉鎮市場,形成圍繞全國軌道交通網絡及核心經濟圈所發展出來的輻射性布局,促使國美在新業務上釋放出價值潛力。今年上半年,國美的縣域店(自營店+新零售店)交易總額(「GMV」)同比大升339%;利用持續精進的技術中台,通過美店、國美APP、實體門店的三端融合打造ONE GOME流量池;以大數據賦能的開放式IoT物聯系統,提前布局5G智慧家庭生態圈,創建具有國美特色的智慧家庭整體解決方案。受惠於上述各項措施的成功實施,美店GMV同比增長123%,智慧產品GMV增長62%,家庭整體解決方案「櫃電一體化」GMV同比增長108%,服務GMV同比增長32%。
國美52周低位0.63元,現價約0.7元,跟低位接近,而本周一重站10天線、20天平均線,可追上恒指同期表現,以內地5G市場前景而言,國美應可取得較高回報,以中期數據反映,最困難的時期已過,未來下一步料迎收成期。

任盈盈 (逢周三見報)
財務金融系碩士,於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生