2020年12月5日 

任淑芳##相信嗎?

2019-04-10 (週三)

「父母愛子女之心無微不至」是現今父母照顧孩子的真實寫照,為着孩子有健康、美好的成長,家長容易做成溺愛,從而獲得「直升機家長」或「怪獸家長」的評價。我深信這些負面評價,不是家長期望的專有名詞。如何擺脫這個標籤呢?我認為:1)家長要相信孩子是有能力的;2)相信孩子能做得到;3)相信學校與家長是好夥伴。

1)家長要相信孩子是有能力的:
孩子的成長是需要面對困難和考驗的。每當孩子遇到困難時,父母們請在旁觀察孩子,看看他們如何解決困難?你們要相信孩子有能力做得到,因為每個孩子都有解難的能力,只要我們能給他們解決困難的機會,他們一定做得到,可能時間長短不一,但解決困難後享受成功的果實,能讓孩子更有信心挑戰下一個困難呢!同時,孩子通過困難的考驗,也能讓他們能力提升。

2)相信孩子能做得到:
學習放手是每個父母必須學習的功課。家長能放手讓孩子處理事情,孩子才能獨立做事,他們從最初嘗試、反覆練習、技巧成熟,最終達至成功,孩子經歷鍛煉的過程,從而獲得成功的經驗,日後處事將更具信心。家長們要相信孩子,只要給予他們鍛煉的機會,他們必能做到!例如:孩子最初學習扣鈕扣,他們或許會扣不到;又或許會扣錯鈕扣;最後甚至請爸媽幫忙,這時候,爸媽要堅持讓孩子自己做,孩子持之以恆地練習,最後一定能成功。

3)相信學校與家長是好夥伴:
學校與家庭合作是通過教師和家長彼此溝通、了解、協調及互助互諒,建立緊密的聯繫。一方面,家長認同教師的專業,尊重教師的教學;另一方面,學校也認同家長愛子女的心,給予家長支持及鼓勵。學校可透過與家長洽談了解家長的期望,彼此協商教導孩子的方法,達至教導孩子最佳的果效。相信雙方從相同的角度出發,達至共識,必能攜手成為教導孩子成長的好夥伴。

家長們,你相信嗎?只要你們相信,那麼「直升機家長」或「怪獸家長」這些專有名詞必然遠離你們,讓你們成為開明、開放、開心的新一代家長,孩子也能茁壯成長,成為有能力、做得到的孩子呢!

任淑芳
真理浸信會何袁惠琼幼稚園校長
投身學前教育三十年