2020年11月27日 

人妻攻略 林夏薇

2019-08-08 (週四)

自從簽約邵氏後,林夏薇就開始減少工作而被傳要退休!然而,她斬釘截鐵表示,自己從沒有放棄演戲,對這份工作有很大的熱情,不過首要是以家庭為重。林夏薇在新劇《十二傳說》中的角色性格堅強的,現實中她也是一名女強人,不過已為人妻的她希望有時會停下來與老公享受人生,做到Work-life balance。

撰文:劉寶如 | 攝影:陸羽勝 | 髮型:Ivan Lee @ Headquarters 
化妝:江中平化妝室 | 場地:走肉.朋友蔬食自助餐廳

暫別電視圈一年,林夏薇在《十》以女主角姿態登場,再次重現觀眾眼前。新劇以12個香港都市傳說為主題的靈異劇,拍攝時也遇到不少讓人毛骨悚然的事情,但她還是「頂硬上」完成這部劇。
靈異事不斷
林夏薇在《十》劇中為不怕鬼的民族學教授,以專業角度解釋奇怪現象,其中涉及不少心理學的知識,所以事前要「做功課」惡補相關的資料。她形容學到不少知識之餘,還發現原來香港有好多猛鬼景點,「拍戲嘅時候好似遊景點咁,過程中發覺其實好多出名景點,好似新娘潭咁,聽個名好似好陰森,不過日頭嗰陣啲景好靚。」
劇中講述不少靈異故事,原來拍攝時亦怪事連連,當時攝製隊在亞洲十大鬼校之稱的達德學校拜神時,忽然有陣怪風環繞整棟建築物,蠟燭也被吹熄,場面極其古怪,眾人都默不出聲,「面對咁嘅情況,都要扮冇嘢發生,同埋自己角色係研究鬼,唔驚呢樣嘢㗎嘛,所以要入戲表現到自己好鎮定。」
講到靈異事件,林夏薇就分享自己曾在馬來西亞「撞鬼」經歷,憶述在當地拍無綫劇《單戀雙城》時,自己酒店房間裏的收音機無端響起一個詭異的男聲,拔了插頭後竟然變成女聲,而且每朝6點準時響鬧被叫醒。即使如此,被同事形容為「睡寶寶」的她還是繼續睡覺,「驚係會驚嘅,不過只要有一身正氣都唔會怕有鬼搞你啦,再加上拍劇消耗太多體力,你都冇咁多精神去理佢。」
幸福小秘訣
被問到是否在宣傳新劇期間向蕭正楠學習夫妻相處之道時,林夏薇滿臉幸福地指自己與丈夫更甜蜜,毋須跟人偷師,「其實佢好忙㗎,不過幾忙都好,佢都會好愛護身邊啲人,例如我生日嘅時候,就算忙都會親自下廚煮『滿漢全席』,宴請我啲朋友。」她有感自己在結婚前和新婚時,都沒有時間與丈夫好好相處,趁減產這段時間,可以彌補遺憾跟丈夫過二人世界,一起買菜煮飯,享受平凡的幸福,「休息嘅呢段日子先發覺其實老公好辛苦,曾經同佢去美國公幹,真係一日一個城市,工作嘅同時要應付時差同溫差會好攰,陪佢工作嘅過程中自己亦都可以『取經』,學習打理生意。」
結婚4年遲遲未生B的林夏薇,直言並不想Set定時間完成人生每個目標,不為生小孩而生、不為結婚而結,因為這樣會框住自己,也不能享受人生,「我睇到一啲朋友見到細路仔好得意,就想生小朋友,又見到因為生咗細路,忙於照顧而冇晒時間嘅人。咁我就覺得自己未準備好,無辦法即刻放低所有工作,所以呢啲嘢都係慢慢嚟囉!依家終於有時間,係呢一刻可以享受二人世界,學習各樣新嘅事物都可以令自己得益。」