2020年08月8日 
2019-12-06


中風影響語言及認知 新藥改善神經系統失調


中風可謂「病如其名」,一陣狂風般襲來,為患者的身心帶來破壞。中風病友組織「新健社」近期積極舉辦病友復康運動,包括早前進行的「我要做主播!」體驗班,讓病友在活動中訓練多種技巧,互相支持鼓勵,助他們重拾昔日的自信。

中風為患者的身心帶來難以估計的破壞,如令其喪失認知能力,連說話、認字等基本溝通技巧,即使病癒接受復康治療,當中亦困難重重。

部分中風患者或會出現說話不清晰,咬字困難等問題,甚至只能發出單字聲音表達心中所想。致力協助中風病人復康的病友組織「新健社」,早前就舉辦名為「我要做主播!」體驗班,讓一班中風病友藉着新聞活動的互動,讓他們重拾「說話」的樂趣。

中風後無法說話 易生情緒病

經常接觸中風病友的「新健社」主席劉劍雄,本身也是過來人,他指出中風患者在說話上會口齒不清,只能用單字形容事物,無法說出完整句字,甚至由於記憶力下降而無法辨認曾經認識的詞彙,以致與別人溝通困難。久而久之,部分病友更會放棄主動說話,漸漸失去語言能力。

無可否認,中風患者經歷病魔摧殘,情緒上或已大受打擊,劉劍雄擔心,部分患者因此患上失語症,變得自我封閉及不肯與外界接觸,導致嚴重抑鬱。他認為,患者的家人及朋友應給予更多鼓勵,「大家可以一齊練習,對改善患者的發音及說話有一定幫助,而唱歌亦是一個好方法!」

而主持體驗班的導師、前新聞主播鄭萃雯亦指,不少中風病友即使說話能力大不如前,但仍然非常努力學習咬字及發音,這不僅有助恢復他們的言語能力,最重要是讓他們重拾信心。她建議中風病友,每日花小量時間朗讀文章,即使部分字眼未能讀得上,但持續的訓練絕對有效改善病情。

藥物加強腦部代謝 修補腦損傷

除了復康訓練,近年本港醫學界引入新一代口服藥物,有助患者改善因中風及腦創傷性腦損傷引起的認知能力及神經系統失調。原來,當患者突然中風,他們腦內的神經細胞因受損而無法與其他細胞溝通,令記憶力、語言及活動能力部分受損,甚至會造成短期或永久喪失活動能力。

而這類藥物的作用,在於藥力被身體吸收後,會幫助促進神經細胞製造磷脂質,加強腦部代謝,從而減少腦部組織受損,改善整體認知能力。而當患者回復活動及自理能力後,可以避免意外及其他併發症,甚至改善到他們的語言能力,紓緩身體及情緒上的傷害。

不過,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。