2020年11月27日 

不同危重病者不同處理 急症轉深切治療關鍵期

2019-11-22 (週五)

急症入院的病人有時未必能立即找出病因,如情況危重,需頻密觀察或進行特別治療,便需安排進入深切治療部或加護病房。香港港安醫院–司徒拔道兩位具危重病學院士資格的急症科專科醫生高曉輝醫生和楊聿川醫生表示,由急症室到深切治療部,密切跟進着危重患者的病情,或可留意到患者在此期間的細微變化,探究出真正的病因。

以一名懷疑中風的中年男子為例,當時他因暈眩、嘔吐、左手突然無力而經急症入院,據表面症狀評估其最大可能性是中風,但當時有一奇怪現象—血壓低,但檢查無法合理解釋情況,遂送入加護病房進行觀察。奇怪的是,急症科專科醫生其後卻發現該男子的血壓在進入加護病房後回復正常。

觀察血壓變化成救人關鍵

高醫生和楊醫生表示,當同一位醫生負責處理此病人,或可更細心留意血壓的變化,而此個案的血壓變化正是找出病因的關鍵,「原來男子的血壓之所以不同,是因為剛好分別量度左、右手臂的血壓。而造成左右手血壓的差異,正是非常危急的大動脈撕裂,此病需與『死神』競賽,否則死亡率奇高,故醫生在確診後馬上安排開胸手術,修補血管撕裂。幸好安排迅速,患者最終得以康復,撿回一命。」

這類個案並不罕見,不少患者的病情可能隨時間推進而有不同變化,若能由同一位醫生由病人急症入院到留醫進行集中治療時作「馬拉松式」緊密跟進,便有望避免錯過一些重要資訊,增加治癒機會。

一秒變身深切治療部

除此以外,部分急症科專科醫生更能將一般於深切治療部或加護病房內才會安排的急救方法移師到急症室,令爭分奪秒搶救病者性命的急症室能瞬間變成短時間停留的深切治療部。「例如在急症室使用高劑量強心藥、呼吸機、人工心肺、導管插入等,省卻運送病人的時間,為危急病人爭取有效治療的時間,挽救生命。」楊醫生說。

不論醫生身處急症室,還是深切治療部,首要工作也是以自身對廣泛疾病診治的知識,配合適當儀器,整全地安排最適合病者的治療方案,拯救性命之餘,也會全方位從病者所需出發,制訂切合的治療方向。

深切治療部或加護病房的功能與特色

• 由危重病學專科醫生負責,宏觀檢視病人需要而安排適當治療,能獨立處理病人可能發生的問題,包括緊急治療、紓緩治療,以至與家人溝通,亦可擔任制訂治療方針與協調不同專科的指揮角色
• 病房設計與其他病房有很大差異:護士比例多數達一對一的比例、醫療資源集中、治療安排直接送抵病人身邊進行、硬件配備較全面
• 接收的患者一類為需緊密觀察,一類為需特別治療;前者大多需要入侵性觀察方法,如靜脈或動脈導管、後者則可能出現多重器官衰竭,或需要呼吸機、高劑量強心藥、人工心肺等