新聞

2018年8月21日

2018/08/10 (週五) 12:32上午

TVB男神危殆 28歲運動健將 余德丞踢波一度昏迷

被譽為「新一代男神」兼運動健將的無綫電視藝人余德丞,前晚踢波期間疑因身體不適往場外休息,未幾陷入昏迷。余被送院搶救後轉送深切治療部留醫,截至昨晚情況仍然危殆,經理人則未有任何回應。有專家指出,市民做運動時,若身體感不適就會發出徵兆,此時便要休息,同時緊記立即通知身邊人而「唔好死頂」。

現年28歲的無綫電視藝人余德丞,前晚在西營盤中山紀念公園足球場,參與「友盟草地7人足球聯賽」。余與朋友組成隊伍「何文田中央陸軍」參賽,其間因感不適而走到場邊休息,未幾全身僵硬並疑似抽筋。

感不適走到場邊休息

約兩分鐘後,黃姓友人(27歲)發現余暈倒及有異樣,遂馬上報警。另有報道引述「友盟」負責人稱,當時其中一名隊友為休班護士,他見狀遂即時以心肺復甦法及使用場內設有的自動心臟除顫器,替余施救,當時余仍有心跳。

其後余被送往瑪麗醫院深切治療部搶救,警方初步調查後相信事件無可疑,列作有人暈倒案處理。

余德丞經理人昨晚8時稱,余目前仍在觀察中,一切都要等醫生報告,目前未有任何回應,希望不要再有無謂猜測。她又代表余母,感謝各方好友關心和慰問。曾與余合作主持兒童節目的藝人李雯希,昨傍晚則稱余已過危險期、情況穩定。而余母昨日雖多次探望兒子,惟均沒回應傳媒提問。

浸大體育學系系主任鍾伯光指,市民做運動時應掌握自己身體狀況,並要留意場地實際溫度,因可能較整體氣溫高。若市民散熱不足,加上心臟負荷增加,或會出現中暑徵兆。

鍾解釋,身體意識到「頂唔住」時,或出現抽筋、暈眩等徵兆,此時應到陰涼地方休息、補充水分。他提醒,開始感不適時緊記通知身邊人,「唔好死頂。」他補充,身體出現有關徵兆就難以再運動,「除非『死谷死頂』,否則猝死就未必關中暑事。」

紓緩哮喘習泳成健將

余德丞曾透露,小時候獲醫生建議游水,以紓緩哮喘病,結果日後成為游泳健將,並加入香港游泳代表隊。他隨後於2013年加入無綫電視,現擔任主持、體育評述員及演員。他早前在《誇世代》飾演「尚浩洋」大受歡迎,其後又與蔡思貝主持旅遊節目,人氣急升、被譽為「新一代男神」。余於今年5月亦曾參與記協盃足球賽,當日亦一度「嗌唔掂」而要換出。

小朋友帶足球到院打氣

昨午有父母與兩歲半子Eric,帶同一個寫有祝福及鼓勵字句的吹氣足球到醫院,打算送給余德丞。他們解釋,之前曾在一賽車活動,接受余德丞訪問,故前來為他打氣。