都市特輯

2019年5月27日

2019/03/15 (週五) 12:00上午

metro motor 皇牌.輕型 ISUZU NHR 87 3.5T

今次試車有點特別,除了是商用的輕型貨車外,更是本地市場較罕見,屬於輕型中最輕型的3.5噸貨車。也許大家對3.5噸有點陌生,事實上,早年的香港輕型貨車市場曾經一度以3.5為主力,但隨着經濟急促發展,貨運量的增加,令顧客普遍傾向較大型的5.5噸系列,令3.5噸漸漸淡出市場。

撰文:Jacky Tai
攝影:Jacky Tai

不過,因為香港經濟的多元化及逐步轉型,以及香港交通環境的改變,對於輕型貨車的要求也因應更改,對於一些中小企、派遞業務、冷凍雪藏、花店裝飾,以至餐飲行業,未必需要5.5噸的時候,可能會轉打客貨車主意,只是客貨車的容量往往又備受限制,在需求不斷增加的情況下,五十鈴決定重新引入這款3.5噸NHR87。
3.5噸的最大好處,相比於5.5噸擁有更輕巧的身型,全長不過4.62米,闊更少於1.7米,跟一部客貨車相差無幾,令駕駛可以更輕鬆容易,引擎容積亦毋須太大,可以更經濟省油。以今次測試的NHR為例,配上一台環保6型四汽缸1.9公升雙頂凸輪軸渦輪增壓柴油引擎,備有電子控制高壓共軌噴注系統 (CRS),最大馬力123匹,而最大扭力能於1,600rpm開始發出32.6kgm!並連接了編號MVC6W的6前速手動波箱。
引擎內置有可變活瓣渦輪增壓 (VGS Turbo)連中置冷卻器,透過電子訊號調校渦輪葉片角度,既可以控制進入燃燒室的空氣量,從而保持引擎馬力輸出之餘,亦能降低耗油量。至於廢氣再循環裝置 (EGR),把部分廢氣跟新鮮空氣混合至汽缸,能降低最高燃燒溫度,可以減少有毒氣體排放,又能省油環保。而 稀油氮氧化物捕集器加上柴油微粒過濾器(LNT+DPD),同樣有效把廢氣排放減至最低。
由於背後的貨斗可以按照顧客的商用需要度身訂造,靈活性較客貨車的固定式當然高很多。以今次代理提供測試的版本為例,已配上密封式冷藏雪櫃貨斗,載運面積目測較一般客貨車大上一倍左右,完全合乎現今商業經濟原則。
駕駛方面,以平日開私家車為主的我,面對這部輕型貨車亦毫無懼色,登上駕駛席,發覺整體尺碼跟客貨車相差不大,透過兩邊共三塊的倒後鏡,能夠對車身周圍情況瞭如指掌;由於新車未及裝上後波鏡頭關係,而車上睹後鏡因為密斗而未能派上用場,測試時候嘗試泊入L型貨車位,透過兩邊倒後鏡的幫助已能輕而易舉,假如交車時候配上後波鏡頭的話,必然事半功倍。
引擎擁有強大扭力,起步表現輕鬆,走珠式轉向系統附有動力輔助,轉向輕盈直接,而6速手動波箱,離合器操作輕重適中,轉檔準確容易,讓整個行車旅程變得簡單和方便,完全沒有難度;我相信以NHR的纖巧車身,面對香港繁忙的交通環境,鬧市裏的橫街窄卷必定可以縱容自若,表現矯捷靈活,大大減少駕駛者的壓力,讓工作變得更寫意和自在。
今時今日,香港市場可供選擇的3.5噸輕型貨車種類,假如閣下經營業務,在運輸範疇上認為客貨車未必足夠日常使用,5.5噸又太大部的話,這款五十鈴NHR87很值得你考慮。

引擎形式:直四雙凸輪軸柴油渦輪增壓
容積:1,898cc
最大馬力:123ps/ 3,200rpm
最大扭力:32.6kgm/1,600-2,000rpm
傳動系統:6前速手動波箱
車身:長4,620 X 闊1,695 X高 1,970mm
軸距:2,500mm
發售:合眾汽車有限公司
電話:2397 2323

;