都市特輯

2018年10月22日

2018/05/03 (週四) 12:00上午

Metro Culture

台上一分鐘 香港三姊妹
上星期剛看完愛麗絲劇場實驗室製作,由陳恆輝導演的《香港三姊妹》,我便急不及待要談一談這部作品。
香港普羅大眾對於這個演出或許陌生,畢竟劇場在香港屬於小眾藝術,而「愛麗絲」的作品更非屬主流。但不得不知,這部作品非但在剛過去的香港舞台劇獎獲提名「最佳導演」,並奪得「年度優秀製作獎」,在過去一年,它更先後獲得台北藝穗節「佳作獎」,並於愛丁堡國際藝穗節被評為四星級,可以說是揚威海外,為港爭光。
許多時候,當一些香港「土炮」獲得國際殊榮,不論是一位運動員,還是一件設計品,甚或是一杯絲襪奶茶,我們都會引以自豪。可是我卻奇怪,為何一些劇作,明明已得到了外國的肯定,載譽歸來,偏偏無人問津。這一份唏噓,謝幕時我在導演身上感受得到。
《香港三姊妹》是以俄國大文豪契訶夫的《三姊妹》為藍本加以創作,內容與香港息息相關。篇幅所限,未能在此詳細品評,但這個關於香港死亡與存活的作品,與它本身的命運一脈相承。
看罷演出,我把這齣戲大力推薦給每一個我認識的人,我彷彿比製作團隊更要「肉緊」。何故?因為我害怕這個戲得不到它應有的重視,因為假如它無聲落幕,那將是這個城市另一種形式的死亡。
這一封寄給香港的家書,務必要引起迴響,如同它的使命。
朋友,除了返工放工,除了「黃牛飛」與「食好西」,這個地方還有好多美好的事物。如果用心細看,你會發現,有一種對香港的關愛,從街頭到劇場都是如出一轍。
張飛帆
(Feifan Cheung)
楚城文化創辦人
舞台、電視、電影編劇及作詞人

香港小交響樂團
高世章任新樂季駐團藝術家
踏入新樂季,香港小交響樂團日前宣布,由音樂劇及電影作曲家高世章擔任本樂季的駐團藝術家。他將與樂團及音樂總監葉詠詩攜手,為音樂創造更多的可能性。樂團今季會邀請逾40位享譽國際的音樂名家及本地藝術精英演出,更會於7至8月首辦「HKS『酷』熱音樂節」,密切留意。查詢:www.HKSL.org/1819brochure

香港戲劇工程
舞台劇 《鑄情》
當莎翁《羅密歐與茱麗葉》遇上湯顯祖《牡丹亭》,會衍生出怎樣的故事?香港戲劇工程將於5月4至6日、12至13日假北區大會堂演出舞台劇 《鑄情》,將兩部中、西名著「跨界」糅合,細探中西文化差異,以至讓現世愛情觀與傳統對話。門票現於城市售票網發售。

胡國濤夫婦
演出《金星妙韻聚友情》
胡國濤、梁美如夫婦一向醉心粵劇,他們除了成立美如粵劇團外,亦不時親身上陣「踏台板」演出。日前他們二人便聯袂藍天佑、鄭雅琪於《金星妙韻聚友情》粉墨登場。儘管只屬業餘表演者,二人表現亦有板有眼,甚具專業精神!