副刊

2019年4月23日

2019/02/11 (週一) 12:00上午

Gadget 防窺潛解 Lockly智能鎖

隨着科技的進步,更安全、更高效的智能裝置已來到我們生活中,來自美國的Lockly最近推出一種可以防止別人偷看、又能避免駭客入侵的智能鎖,其專利技術完全滿足到現代人生活的需要。

撰文︰Kimberley Lau(kimberley.road.26@gmail.com)|美術:Ronnie

Lockly全新的智能鎖系列,包括Secure LUX、Secure、Secure PLUS及Secure PRO,當中又以Secure Lux最高級。系列均配備PIN Genie專利技術,可以用6種不同方式開鎖,包括獲專利認證的數碼鍵盤、3D指紋驗證、手機App、語音聲控、RFID卡及備用機械鑰匙。最大賣點是具有一個可防窺視、輕觸式智能數碼鍵盤,坊間有些智能鎖的數字鍵盤是固定的,只要知道正確密碼或按鍵次序就能輕易開門,但PIN Genie專利技術作出突破,將平時0至9數字,分成4個按鈕(見附圖),每個按鈕上內有3個數字,由於數字會隨使用後隨機轉換,即使背後有人偷看、又或者附近有閉路電視意外拍得按鍵次序,也無法得知真正的密碼,提高安全保護,以及密碼被盜用的風險。
線下程式 避免駭客
除PIN Genie的鍵盤外,還有通過指紋掃描儀的開鎖方法,配有FPC 3D活體指紋感應器,當中可儲存多達99個指紋,0.39秒內驗證身份並解鎖。智能鎖內置軍事級加密技術,以藍牙無縫連接大門及智能手機,安全方便。當然,Lockly的智能鎖還適合作暫時開門之用,舉個例子吧,假如閣下外出旅行,家中又有寵物需要照顧,這時可以用Lockly的手機應用程序,產生一個一次性的訪客代碼畀照顧寵物者。廠方指出使用該手機應用毋須上線,所以毋懼駭客攻擊,可以方便別人入屋之餘,自己又能紀錄訪客之出入時間,夠晒方便。
值得留意是,Lockly智能鎖可透過OTA更新鎖內Firmware,做到先進又安全,難怪Lockly 能榮獲2019年美國消費性電子展(CES)創新獎。

GADGET INSIGHT
加強AI 多功能影印機
Fuji Xerox ApeosPort-VII / DocuCenter-VII系列
在香港,幾乎每個辦公室都有影印機,可是用來用去都是複印、掃描等幾個基本功能,其實影印機的功能近年有很大進步。富士施樂(香港)最近推出了全新多功能影印機ApeosPort-VII / DocuCenter-VII系列,特別加入了近距離無線通訊(NFC)、機械人流程自動化(RPA)及業務流程管理(BPM)功能,為智能辦公室邁進一大步。
新一代ApeosPort-VII / DocuCenter-VII,機身內置了NFC,只要用家安裝了專屬的iOS或Android應用程式後,就能利用閣下的智能裝置操作各種基本功能,例如打印多少頁文件、傳真等30個常用功能,完成指令後才把裝置以NFC傳送到多功能影印機上,從而縮短使用時間,而且它還可以連接多達7款雲端服務平台,隨時尋找所需文件及列印,特別適合在不提供讀入裝置的環境中如共享工作空間中使用。另外,針對租用影印機服務的商戶而言,原來除了原本的以八達通收費外,還加入了坊間日漸普及的支付服務,如Alipay支付寶,據悉往後還會加入WeChat Pay等支付服務。方便一類教育機構、政府機構等,透過影印機自身的支付平台,向使用者收取影印費用,將為工作帶來更大的彈性。
查詢:2513 2513(富士施樂(香港))