新聞

2018年9月26日

2017/12/13 (週三) 12:01上午

DR美容誤殺案 周向榮陳冠忠罪成 女醫未達裁決

DR醫學美容集團女顧客陳宛琳,於2012年接受注射療程後死亡案件,首被告集團創立人周向榮昨被9人陪審團一致裁定誤殺罪成,次被告實驗室男助理陳冠忠則以7比2大比數,同被裁定誤殺罪成,惟陪審團無法就女醫生麥允齡的誤殺罪達成裁決,案件將押後至今日聽取求情。死者陳宛琳的丈夫昨表示歡迎法庭裁決,但直言永遠不會原諒被告。

歷時100日的DR美容案審訊,昨日終達成裁決。由6男3女組成的9人陪審團自前日退庭商議近17小時後,昨午一致裁定周向榮,和以7比2的大比數裁定陳冠忠兩人誤殺罪名成立,但未能就麥允齡的誤殺罪達成有效裁決。這宗案件亦成為本港史上,首宗有人因美容致命意外而被控誤殺及裁定罪成的案件。

首宗美容意外誤殺罪成

周向榮聞判後神情呆滯、一直冷靜,而陳冠忠則不時望向公眾席的前妻及家人。二人判刑後需要還柙,陳冠忠步入囚室時更與前妻對話。而未達裁決的第三被告麥允齡,在法官讀出首兩被告裁決時一直緊閉雙眼,至宣讀其裁決時才張開雙眼,她得知結果後更忍不住咬唇和落淚。

法官張慧玲決定將案件押後至今日,聽取首兩名被告的求情,及處理麥允齡的情況,明言首兩被告須還柙,又指不會即日判刑。主控官後來在庭外表示暫未決定,會否就第三被告申請重審。

周向榮妻子和陳冠忠前妻離庭時,被大批傳媒追訪,前者說「我咩都唔想答」,後者則沒有回答任何提問。麥允齡簽妥保釋文件離開法庭時,仍眼泛淚光。

陪審團就麥允齡責任尋指示

另外達成裁決前約一小時,陪審團曾要求法官再次解釋,應如何考慮麥允齡算不算嚴重疏忽,並以時段劃分違反謹慎責任的例子作解釋。當時法官指,只需考慮她作為醫生、有否盡責以病人最佳利益出發、披露療程風險和為病人注入的血製品不受污染。

法官宣讀裁決後又感謝陪審員的參與,指明白他們為此案犧牲不少,代政府感謝他們,又指他們未來10年可豁免擔任陪審員。

案件發生於2012年10月3日,46歲女事主陳宛琳在DR美容集團接受CIK療程、注射經實驗室培植的血製品後,出現敗血症死亡。而同日接受同一療程的另外兩名女士,一人需截去兩小腿及4隻手指,另一人則造成一定程度的永久傷殘。

死者丈夫永不原諒被告

死者陳宛琳的丈夫楊錦開昨會見傳媒,他發言時三度哽咽,指雖事隔5年,但每次提起太太都「好心痛」、未能釋懷,數年來亦要身兼母職,一邊照顧一對兒女和兼顧工作,感到身心疲倦。他說得知裁決後很開心,歡迎和尊重法庭裁決,認為還了其妻一個公道,更哭着稱想第一時間拜祭亡妻「通知好消息」。楊錦開指即使未令全部涉案者入罪,但不代表他們沒犯錯,又認為麥允齡有責任。他明言「唔會原諒為搵快錢做啲咁嘅行為」。代表死者家屬的律師指待所有法律程序完成,才能推展民事索償。

截肢傷者嘆事件未完

案件中另一名傷者65歲王靜波,昨透過律師回應傳媒時,指首、次被告誤殺罪成是罪有應得,但對於麥允齡未能達成裁決感「好奇怪,想唔通」,又批評作為醫生的她,不應為病人注射任何無把握的療程。她又指案件雖已審結,但她仍未獲得任何賠償,對她而言事件仍未完結。