副刊

2019年2月21日

2017/05/26 (週五) 12:00上午

Beauty 星talk 娛圈憧憬蔡宛珊

在幾次的大型晚宴中,都遇到一位熟口熟面的混血司儀,model身形兼操流利三語。她叫「蔡宛珊(Sarika)」,當年由模特兒入行,並與不少巨星合作過:與周星馳拍生力啤廣告、做黎明及許志安的MV女角等。
目前,Sarika以司儀及主持工作為主,口才了得的她,對娛樂圈依然充滿憧憬。

S = 蔡宛珊
司儀和model工作,你喜歡哪一行?
S:我由model入行,但現在我喜歡做司儀和主持。因為和現場觀眾有最直接的互動,亦看到即時反應,很有滿足感。
本港的星級司儀中,你最喜歡哪一位?
S:Bob(林盛斌)。認識他已經很多年了,他的主持風格很有自己個性,加上他的character強又有趣,而且懂得搞氣氛,令到現場的人士都很快融和起來。
很多人話混血兒漂亮,你最喜歡自己五官的哪一部分?
S:我較滿意是自己的雙眼。而且人與人的第一眼接觸,往往就是眼神,所以我覺得雙眼有神是好重要。
「混血兒」會否在你表演生涯上帶來障礙?
S:這都會給我一個框框,尤其在拍戲方面,我識講廣東話、普通話,但樣子不夠chinese,在角色上有局限,導演不會第一時間想起我;但亦因自己樣子mix,在一些國際化的電影,要流利中、英文的亞洲人面孔,會對我比較有利。
你常保持sun tan肌膚,為甚麼?
S:我非常喜歡曬太陽,但曬太陽的時候,要保持肌膚的濕潤,日曬後皮膚護理也注意,多搽保濕cream及多喝水。要sun tan,可用黑鬼油再混Baby oil去曬。
個人日常keep fit之道是⋯⋯
S:由細到大我都喜歡跳舞,懂得芭蕾、中國舞等,跳舞能令肌肉結實;飲食方面,每餐七成飽,盡量飲食清淡。
出道逾十年了,在娛樂圈的最大得着是甚麼?
S:細細個已經開始做part-time model,然後由model轉做司儀,視野、想法都擴闊了好多。
我可以話看着這行的變、起落高低。加入這行,畀到我很大的滿足,當中亦有一些低潮,不過我懂得調節,將一些開心事去放大,對自己心情、人生都有大幫助。以前曾主持Now TV《電視節目有好多種》、BBC World《The Real Hong Kong》等節目,現在我又有很多司儀工作、出show等,未來又有一個Channel教人講英文,以及網台的主持工作,其實,我都幾滿足現狀。

撰文:Carrie Yip(carrieyip@msn.com)
攝影:David Lee@chinapixel