新聞

2019年6月18日

2018/10/08 (週一) 12:01上午

8人入選 李慧詩當傑青 含淚謝師

今屆十大傑出青年選舉結果昨日出爐,共6男2女當選傑青,當中包括有「牛下女車神」之稱的香港單車代表隊成員李慧詩及GoGoVan聯合創辦人林凱源等。

今屆獲選傑青除李慧詩及林凱源獲獎外,其餘6位得獎者包括專注診治罕見病患者的中大兒科顧問醫生莊淑貞、有教無類的天虹小學前校長朱子穎、印度裔廣東話棟篤笑主持人Mahbubani Vivek Ashok、最年輕完成攀世界七大洲八大高峰港人兼物理治療師吳俊霆、紅十字國際委員會區域市場主管葉維昌,以及創立本港首個風濕病人資源中心的風濕免疫科醫生余嘉龍。

背負為港爭光使命

曾奪奧運銅牌及連續3屆亞運奪5面金牌的李慧詩(31歲)表示,運動員常被外界認為吃力不討好,但自己成為全職運動員14年,「唔係因為我係牛下女車神,唔驚刻苦」。

李坦言,自己與普通女孩一樣怕曬黑及怕被嘲「男人婆」,但從小熱愛運動,迎風飛馳的感覺,享受獲獎後成功感和喜背負為港爭光使命,這是她堅持至今努力出戰最大原因,她一度哽咽感激已故教練普林俊的身教言教。

李續稱,未來會以運動員及教練身份,繼續為港爭光及培訓下一代運動員。同時勉勵年輕人要像小海龜一樣努力前游,「只要你堅持到底,終有一日可以到達汪洋大海,樂在其中」。

勉勵青年要像小海龜精神

在屋邨長大的葉維昌(37歲),中學時期受社工啟發,努力讀書考入港大,並在大學二年級選擇到肯亞貧民窟實習, 見盡當地愛滋病及貧窮嚴重問題後,埋下了他從事人道工作的想法。

獲社工啟發從事人道工作

其後,葉擔任紅十字國際委員會駐外代表,曾遠赴巴勒斯坦、阿富汗、敘利亞等戰區提供前線支援,包括協助平民尋找失散家人及協助災後重建社區等工作。目前他是駐外代表的唯一港人。

一次被派到阿富汗與恐怖分子塔利班交涉,葉僅穿恤衫西褲,並沒穿任何防彈衣或攜帶武器保護自己,也沒有軍隊護送。

成功拯救33名人質

雙方經一番周旋,葉與6位阿富汗團隊成員成功拯救33名學生人質。他認為與災民比較,自己遇到的困難是微不足道。

給罕有病患者一個希望

從事了15年醫生的莊淑貞獲中大前校長沈祖堯提名為傑青。她自港大醫科畢業後,便到威爾斯親王醫院兒科工作,特別是兒童腦科及代謝科,近年主力研究遺傳科及基因組學,專診治罕有病病患者,包括發病率低於幾百萬分之一的罕有病。

莊表示,罕有病患者求診過程艱難,部分罕見病更找不到病因及治療方法,但她會鼓勵病人及家長「未有藥醫唔等於放棄」。每當自己治療罕有病遇到困難時,會秉持中學母校校訓「非以役人,乃役於人」精神繼續服務病人。她認為與病人同走前路,是別具意義的事,亦要「給罕有病病患者一個希望」。

;