都市特輯

2019年4月18日

2019/04/10 (週三) 12:00上午

3日2夜文青遊特輯 三日 兩夜 澳門、 廣州 文青遊

多得港珠澳大橋和高鐵開通,周末三日兩夜快閃澳門、廣州再度成近期短線遊熱話,連向來鍾情日韓台的90後文青,都說要北上打卡搵食兼感受當地的藝術文化氣息。當你以為遊澳門、廣州怎離得開住新酒店、逛新商場、歎靚餐廳,他們卻能捐窿捐罅鑽進社區,把富歷史、藝術、文化、人情味的地方、小店串連成旅遊路線,好讓你能細味澳、廣兩地在急速發展下,仍舊保留那份獨一無二的地道風情。

漫遊 氹仔舊城區
說近年文青最愛,當數氹仔。這一點不關乎年年出新的大型酒店或星級餐廳,而是氹仔這個「美麗後花園」多年來即使不斷發展,依舊能保留一種獨得的小城風情。新舊建築交錯、古蹟歷史遺產屹立,還有隱身其中的傳統小店及新概念店子,加起來總比起光待在新馬路、大三巴等熱鬧遊客區更引人入勝。難得過去十多年,更有一班有心人積極推動氹仔舊城區的活化保育計劃,還設計了4條旅遊路線,帶遊客以雙腿感受氹仔舊城區最地道的文化風情。最不可錯過,當數「文化遺產之旅」;透過這兩公里長的路線,遊歷氹仔唯一天主教堂「嘉模聖母堂」、最小卻歷史最悠久的「觀音堂」、充滿歐陸風情的「望德聖母灣牌坊」,還有龍環葡韻住宅式博物館、益隆炮廠等地標古建築,都能重塑氹仔昔日既是漁村,亦是製作鞭炮的重鎮。

踏單車尋找個性小店
愛吃和喜歡逛小店的,則不可錯過他們推介的「休閒之旅」。要知道,氹仔舊城區優靜迷人狹窄小巷縱橫交錯,凹凸不平的石仔路兩旁,盡是充滿殖民地色彩的葡式建築,單是打卡已叫人忙個不停,難得老房子內更開滿特色個性小店,有些賣傳統,有些以型格掛帥,騎著單車邊走邊看,最能感受舊城區的慢活氛圍。推介你可在嘉妹前地的「時代士多」租輛單車出發,途經客商街、告利雅施利華街、木鐸街、水鴨街、官也街,最後以老虎巷作結。愛吃的,絕不能錯過隱身官也街後巷的「甜磨坊」;店主何小姐天天親手煮糖水,中西式都有,難得全部更以低糖來做,且更不時推出季節限定飲品,像在這乍暖還寒的春末初夏,來一杯清潤雪梨馬蹄薏米或羅漢果雪梨茶便很不錯。愛風味的,則不可錯過官也街的士站旁的「世記咖啡」,以炭燒瓦煲咖啡聞名,配件招牌花生奶油方塊,絕對是走得累最好的加油站。

甜磨坊
地址:澳門氹仔木鐸街67號地下
​電話:+853 6326 8932
營業時間:12nn – 9:30pm

世記咖啡
地址:氹仔消防局前地一號地下
電話:+853 6569 1214
營業時間:11am – 7pm,逢星期二休息
氹仔舊城區

Homepage